20 января 2020 17:56

20 января 2020 17:56

Технологии знаний

Первая в новом году группа учеников приступила к занятиям в учебном центре

Вчера в Калининградском подразделении Октябрьского учебного центра профессиональных квалификаций началось обучение группы учеников, которые будут работать одновременно по двум специальностям: монтёр пути – сигналист.
В середине марта после освоения теории и практики и успешной сдачи экзамена они станут полноправными работниками Калининградской дистанции пути по текущему содержанию и ремонту.

В марте же завершат учёбу 5 машинистов дизель-поезда и 10 помощников машиниста дизель-поезда Дирекции моторвагонного подвижного состава. Их обучение началось ещё в прошлом году. Всего в этом году в центре планируется обучить 227 работников разных железнодорожных профессий.

Заместитель начальника Калининградского подразделения Октябрьского учебного центра профессиональных квалификаций Инна Шишова уточнила, что в числе профессий, по которым ведётся обучение, – помощник машиниста тепловоза, помощник машиниста электропоезда, кондуктор грузовых поездов, дежурный стрелочного поста, дежурный по переезду, бригадир по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений, составитель поездов, регулировщик скорости движения вагонов и т.д.
«Преподаватели нашего подразделения готовят персонал для всех железнодорожных предприятий на полигоне Калининградской магистрали по их заявкам. Наибольшее количество заявок поступило от Дирекции инфраструктуры – в этом году пройдут обучение 131 человек, от Дирекции управления движением – 49 человек, от Дирекции тяги – 30 человек. С прошлого года мы переработали учебные программы в соответствии с потребностями Калининградской магистрали. К примеру, для Дирекции управления движением теперь готовим практически универсалов – они в одном лице составители поездов, регулировщики скоростей движения поездов и сигналисты», – говорит Инна Шишова.

В центре учли потребности Калининградской магистрали в совмещении профессий. Для предприятий хозяйства пути готовят монтёров пути 2–3-го разрядов – сигналистов. Раньше обучение по этим специальностям велось поэтапно.

Это делается для того, чтобы не увеличивать штат дороги, обходясь уже существующим персоналом.

Большое внимание на КЖД уделяется вопросу повышения квалификации работников.

Раньше группы повышения квалификации проходили обучение на целевых краткосрочных курсах непосредственно на железнодорожных предприятиях. Теперь их подготовка ведётся в центре.

По словам методиста центра Натальи Лещевой, в этом году улучшат свои профессиональные навыки 710 работников КЖД.

В их числе машинисты и помощники машиниста, слесари по ремонту подвижного состава, осмотрщики-ремонтники вагонов, монтёры пути, дежурные по переезду, приёмосдатчики груза и багажа.

Все учебные дисциплины преподаются с применением современных технологий обучения, в том числе расширяется тренажёрный парк. Так, обучающиеся на машинистов тепловоза Дирекции тяги проходят практические занятия на новом тренажёре, полученном в июне 2019 года. Он имитирует действующий на полигоне Калининградской магистрали тепловоз серии ТЭМ18ДМ.
«Разработчики тренажёра визуализировали в 3D станцию Калининград-Сортировочный и все прилегающие станции – Луговое-Новое, Кутузово-Новое, Дзержинская-Новая, Западный-Новый, – рассказал преподаватель Анатолий Витальев. – На тренажёре отрабатываются все возможные ситуации для проезда поезда с соблюдением всех правил безопасности движения».

Преподаватель путейских дисциплин Дмитрий Шабалин готовится к обучению дежурных по переезду на новом тренажёре: «Получили его в ноябре, пока я его «обкатываю», отрабатываю с помощью инструкций программный комплекс. – Можно сказать, что теперь нет необходимости ходить по переездам на практические занятия. Ведь на этом тренажёре можно задавать любые участки пути – однопутные, двухпутные, с автоматической или полуавтоматической блокировкой, любые неисправности переезда, нестандартные ситуации с участием поезда (при этом можно даже выбирать вид тепловоза и количество вагонов) и автомобиля – всё, что положено по профстандарту».

Наталья Лещева рассказала, что в этом году в центр поступит ещё один интерактивный тренажёр – для подготовки приёмосдатчиков груза и багажа.

Вера Башканова
Фото автора

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31