25 августа 2019 05:18
фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Доставка будет вовремя

В транспортно-логистическом центре «Калининград» создан постоянный запас угля для нужд

В минувший вторник на заседании регионального координационного совета под руководством начальника КЖД Виктора Голомолзина железнодорожники и представители бизнес-сообщества обсудили возможности повышения эффективности совместной работы в сфере грузоперевозок.
На встрече договорились о взаимодействии по завозу энергоресурсов для нужд предприятий ЖКХ. Как сообщил начальник Калининградского ТЦФТО Иван Беседин, объём перевозок твёрдого топлива для нужд ресурсоснабжающих организаций и учреждений социальной сферы региона в прошлом отопительном сезоне составил 950 вагонов, или 66,5 тыс. тонн.
«Фактов невыполнения согласованного объёма заявок на перевозку угля по вине перевозчика не было. Поставки угля производились со станций Западно-Сибирской и Красноярской дорог. Как показывает опыт прошлых периодов, обязательными условиями поставок топлива являются заключение договоров на предоставление вагонов с владельцами подвижного состава и обеспечение своевременной оплаты за груз. При этом КЖД гарантирует беспрепятственное продвижение вагонов с топливом для нужд ЖКХ и социальной сферы Калининградской области и подачу под выгрузку на станции назначения в приоритетном порядке», – рассказал Иван Беседин.

Калининградская магистраль обладает большими возможностями для приёма, перегруза и хранения твёрдого топлива. Как сообщил начальник Калининградской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Сергей Савчук, транспортно-логистический центр «Калининград» на станции Дзержинская-Новая оборудован открытой грузовой площадкой площадью 34 тыс. кв. м с возможностью единовременного хранения до 100 тыс. тонн угля и оснащён всеми необходимыми техническими средствами для его переработки. Максимальная перерабатывающая способность составляет 5,5 тыс. тонн в сутки.

Сергей Савчук напомнил, что угольную продукцию можно выгружать и на станции Черняховск: объём единовременной подачи составляет 12 вагонов. К 2020 году там также появятся угольный терминал и соответствующая инфраструктура.

Как подчеркнул Виктор Голомолзин, обеспечение своевременной доставки топливно-энергетических ресурсов предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и объектам социальной сферы является одной из приоритетных задач КЖД и находится под постоянным контролем. Чтобы обеспечить взаимодействие с поставщиками и органами власти по вопросу поставки твёрдого топлива в область, участники координационного совета договорились еженедельно информировать КЖД о фактических запасах топлива на предприятиях ЖКХ и оперативно обращаться к руководству железной дороги в случае возникновения проблем с доставкой топлива.

В настоящее время, по информации заместителя министра строительства и ЖКХ правительства Калининградской области Людмилы Пильтихиной, во всех муниципалитетах идут или завершаются тендеры на поставку угля для социальной сферы региона, и к 1 сентября руководству Калининградской магистрали будут представлены сведения об объёмах поставок угольной продукции в целом на период отопительного сезона (как правило, он стартует в середине октября) и помесячно, а также перечень основных поставщиков топлива в регион.

По информации Виктора Голомолзина, по договорённости с губернатором Антоном Алихановым на ТЛЦ «Калининград» создан постоянный запас твёрдого топлива. Неснижаемый остаток в объёме не менее 10 тыс. тонн обеспечит ПАО «Кузбасская топливная компания». Её представитель в Калининградской области Тимур Хабибов подтвердил, что это уголь самого высокого качества, который идёт на экспорт. Эта мера позволит в значительной степени минимизировать возможные риски снижения нормативных и фактических запасов угля в отдельных муниципалитетах, и область предстоящей зимой точно не замёрзнет.

Вера Башканова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31