18 июля 2019 18:48

Платформа для болельщиков

В этом году на КЖД будет реализован ряд проектов, направленных на улучшение обслуживания пассажиров

Начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин 10 июля встретился с коллективом Дирекции моторвагонного подвижного состава. На встрече машинисты и их помощники высказали ряд полезных инициатив.
Руководитель магистрали и начальник дирекции выступили перед локомотивными бригадами с краткими итогами первого полугодия.

Как рассказал начальник дирекции Юрий Артёменко, целевые показатели по безопасности движения поездов выполнены полностью. Событий и отказов технических средств 1-й и 2-й категорий не допущено. Юрий Артёменко напомнил, что каждое транспортное событие на сети тщательно разбирается и на местах проводится профилактическая работа.

В свою очередь, Виктор Голомолзин отметил положительные итоги работы пригородного комплекса. Если в прошлом году объём пассажирских перевозок вырос на 35% по сравнению с 2017 годом, то в январе – июне этого года рост составил 32% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Рост пассажироперевозок сопровождается поступлением на дорогу новой техники.

По словам Виктора Голомолзина, до конца года парк пригородного подвижного состава пополнится ещё двумя электропоездами «Ласточка» и двумя трёхсекционными рельсовыми автобусами.

Работники локомотивных бригад высказали свои замечания и предложения для улучшения обслуживания пассажиров. К примеру, машинист дизель-поезда Виталий Родченко, работающий с 3 июня по вновь запущенному маршруту Калининград – Чернышевское, сообщил, что на платформе остановочного пункта Дивное перегона Гусев – Нестеров нет освещения.
«Если в летний период это некритично, то с сокращеним светового дня людям будет некомфортно ожидать там поезд. Дивное – маленький посёлок, но на каждый рейс там садится десятка два пассажиров», – уточнил Виталий Родченко. Он также поинтересовался, на какой период открыт этот маршрут.

Как сообщил главный инженер Дирекции пассажирских обустройств Василий Ковалёв, система освещения на этом объекте будет смонтирована к сентябрю. По информации начальника Калининградского регионального отдела развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Владимира Шевелева, этот маршрут согласован с заказчиком – правительством Калининградской области, и речи о его прекращении не идёт. Согласно договору, меняется только частота курсирования в зависимости от сезонного пассажиропотока: до 31 августа поезд назначен в ежедневное обращение, а потом будет курсировать только по рабочим дням утром и вечером для перевозки работающих и учащихся жителей восточной части области.

Машинист дизель-поезда Максим Сергеев, работающий на трёхвагонном рельсовом автобусе, сообщил, что на остановочных пунктах 18-й км, Веселовка и ряде других короткие платформы, так что приходится терять время на разгон и замедление, чтобы подвижной состав «вписался» от двери до двери для высадки пассажиров. Начальник магистрали дал распоряжение в ближайшее время подготовить комплексную программу по удлинению существующих коротких платформ старого образца при их плановом ремонте.

Машинист электропоезда Алексей Головченко поинтересовался, планируется ли строительство остановочной платформы у спорткомплекса «Янтарный» в микрорайоне Сельма. Свой вопрос он объяснил тем, что многим болельщикам женской волейбольной команды «Локомотив – Калининградская область» (в числе которых немало и железнодорожников), базирующейся в этом спорткомплексе и проводящей там домашние матчи, а также посетителями других спортивных и зрелищных мероприятий было бы удобно добираться железнодорожным транспортом, избегая пробок.

Оказалось, что такие планы есть, хотя их диктует забота не только о болельщиках. Виктор Голомолзин сообщил, что Дирекция пассажирских обустройств уже приступила к проектированию пассажирской платформы. Таким образом, новый остановочный пункт у «Янтарного» заменит действующий пункт «Сельма», который находится примерно в километре. Проанализировав ситуацию, специалисты пассажирского комплекса выяснили, что микрорайон развивается именно в этом направлении. В округе строится всё больше многоэтажных домов, и собирать пассажиров на пригородные поезда будет удобнее именно у «Янтарного». Открытие новой платформы намечено на следующий год.

Вера Башканова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31