19 октября 2019 00:26
19 октября 2019 00:26

Вместе в жизни и в профессии

История одной семьи

Восьмого июля отмечается День семьи, любви и верности. На КЖД трудится немало людей, объединённых работой и любовью, среди них семья Александра и Ларисы Кругловых. Они работают в Калининградской дирекции управления движением и в сентябре отметят серебряную свадьбу.
Александр Круглов трудится на посту начальника станции Гусев, а его супруга Лариса в настоящее время занимает должность оператора при дежурной по станции Чернышевское.

Общее дело дало Александру Юрьевичу и Ларисе Иосифовне возможность общаться на одном языке, доверять друг другу как в жизни, так и в профессиональной деятельности.
– У Ларисы очень ответственная должность, ведь она работает на пограничной станции, где проходят пограничный и таможенный досмотр все поезда, следующие по главному ходу дороги: и грузовые, и пассажирские, – говорит Александр Круглов.

У него, как у начальника станции, свои заботы.
– Есть местный груз, который необходимо доставить получателям, – уточняет Александр. – Полным ходом идёт реконструкция комбикормового завода, так что скоро планируется большая отгрузка зерна по станции. Кроме того, планируется перевести в Гусев погрузку из Нестерова. Прибавилось и пассажирских перевозок: недавно пригородный поезд пустили от Калининграда до Нестерова и в обратном направлении. Одним словом, каждый день – живая работа.

Кругловы постоянно помогают и поддерживают друг друга, а все проблемные вопросы решают сообща, в кругу семьи.
– То, что работаем в одной профессии, с одной стороны, помогает: мы оба, как говорится, в теме, а с другой – мешает. Иной раз домашние разговоры плавно перерастают в производственное совещание, – говорит Лариса Иосифовна. – Но ни один из нас не стремится в чём-то быть выше другого. Мы всё всегда делаем вместе, плечом к плечу. Потому и сохранили друг к другу уважительное отношение.

История их совместной жизни проста и сложна одновременно. Судьба свела их в Казахстане, где Александр родился и вырос, а Лариса приехала туда с Украины, из города Винница. Александр – потомственный железнодорожник, а Лариса говорит, что выбор профессии предопределил счастливый случай.
– Железнодорожницей я стала случайно. Меня подружка позвала поступать вместе с ней в профильный техникум, – рассказывает Лариса Круглова. – Училась я на отделении лесного хозяйства и по распределению была направлена в Казахстан, в ПЧЛ – такое раньше было отделение на железной дороге по озеленению, уходу за лесными насаждениями.

Александр благодаря отцу, который по комсомольской путёвке приехал в 1995 году поднимать целину, а потом остался работать на железной дороге, в выборе профессии не сомневался. Ещё на каникулах в старших классах он подрабатывал монтёром пути, а после окончания школы поступил в Целиноградский железнодорожный техникум на специальность «строительство и эксплуатация путевого хозяйства». Но его всегда привлекала оперативная работа, и после службы в армии он стал работать в движении – сначала дежурным по станции, потом начальником.
– Отец работал в ПЧЛ трактористом под началом Ларисы, она пришла в отделение на должность мастера. Там мы с ней и познакомились: я приходил к отцу и увидел эту прекрасную девушку, – вспоминает Александр Круглов. И ей он сразу понравился – открытый, улыбчивый, и в то же время в нём чувствовались надёжность и основательность.
– Двадцать пять лет пролетели незаметно, – рассказывает Лариса Круглова. – Мы всегда старались ладить. Конечно, как в любой семье, бывали разногласия, но мы всегда находили общий язык.

По словам супругов Кругловых, главный рецепт счастливой семейной жизни – взаимное уважение и поддержка в любой ситуации. Когда это есть, семейная лодка не разобьётся даже о быт.
– Для меня нетрудно и посуду помыть, и полы в квартире, – говорит Александр Юрьевич. – Ведь у Ларисы сменная работа, ей нужно как следует отдыхать. Вот готовить у меня не выходит, это у неё хорошо получается. Особенно люблю солянку жениного приготовления, борщ.

На Калининградской магистрали они уже 11-й год. Начинали работать на станциях Междуречье и Пастухово. Постепенно обзавелись друзьями, в основном коллегами по работе. Когда получается выкроить свободное для обоих время, любят выбираться на экскурсии по городам области, на природу, говорят, это даёт возможность хорошо зарядиться для работы.

У супружеской пары двое детей. Сейчас сыну Евгению 24 года, он служит в армии по контракту. Дочь Марина, ей 22 года, работает менеджером в Сбербанке. Родители не препятствовали детям в выборе профессии, хотя и не скрывают, что хотели бы продолжения железнодорожной династии. Возможно, будущие внуки осуществят чаяния старших Кругловых.

Вера Башканова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31