фото: Максим Варламов

«Алексей» в подмогу

В Пермском регионе регулярно проходят мастер-классы по оказанию первой помощи

На территории вокзального комплекса Пермь-II для работников железнодорожного транспорта 13 сентября состоялся мастер-класс по оказанию первой помощи. Он был организован по инициативе главного врача частного учреждения здравоохранения (ЧУЗ) «Клиническая больница «РЖД-Медицина» в городе Перми» Светланы Лузиной. Идею поддержал начальник вокзала Пермь-II Александр Чистяков.
К реализации задуманного были привлечены активисты общественного движения «Волонтёры-медики». Как пояснил главный инженер вокзала Максим Варламов, обучающее мероприятие прошло в рамках осуществления Концепции здорового образа жизни в ОАО «РЖД» и приурочено к Всероссийской акции «Помоги первым!». В связи с тем, что на территории Пермского края ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции остаётся напряжённой, мастер-класс был организован с соблюдением всех требований по профилактике заражения COVID-19: соблюдалась социальная дистанция, участники были в масках и перчатках, пользовались антисептиками.
Подобные акции, сообщила заведующая отделением организационно-методической работы и медицинской статистики ЧУЗ Анна Бодрова, проводятся ежегодно. Исключением из-за ограничений, связанных с пандемией, стал 2020 год. В 2019-м профилактический урок проходил на территории Пермского института железнодорожного транспорта.
Навыки по оказанию первой помощи продемонстрировали два волонтёра всероссийского общественного движения. Как студенты Пермского государственного медицинского университета имени Е. А. Вагнера, они прошли соответствующий курс подготовки и являются инструкторами по обучению.
Приёмы первой помощи при кровотечениях, переохлаждении и обморожениях, а также при удушье вследствие обструкции дыхательных путей, в том числе инородным предметом, будущие врачи показали наглядно, на специальном тренажёре-манекене пострадавшего «Алексей-01». На нём же и обучающиеся впоследствии закрепили свои навыки.
Но прежде была теория. Прозвучала информация о том, например, что при обморожении или отморожении следует прежде всего доставить человека в тепло и дать ему обильное тёплое, сладкое питьё. Резко согревать и тем более растирать поражённые места снегом опасно.
Мастер-класс на вокзале послушали и посмотрели 15 работников магистрали. Столько же их было на подобном мероприятии 9 сентября, которое прошло на территории вагонного участка Пермь Уральского филиала АО «ФПК». Не исключено, что кто-то из этих 30 человек когда-нибудь спасёт чью-то жизнь.
Альфинур Сабирова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/