фото: Никита Песоцкий

Заряд снежной бодрости

Свердловские железнодорожники разыгрывают призовые места среди регионов магистрали

На Свердловской магистрали 26 декабря состоялся этап первенства СвЖД по лыжным гонкам, в котором участвовали железнодорожники Екатеринбургского и Тюменского регионов.
В столице Среднего Урала субботним утром на лыжной базе станции Екатеринбург-Сортировочный разыгрывались призовые места среди спортсменов-любителей из различных подразделений: эксплуатационных локомотивных депо ТЧЭ-15 и ТЧЭ-6, дистанции пути ПЧ-7, диспетчерского центра управления перевозками (ДЦУП), дирекций управления движением (Д) и по тепловодоснабжению, Екатеринбургского вычислительного центра (ЕИВЦ), регионального центра корпоративного управления, дистанции гражданских сооружений (НГЧ-2) и других.
Организаторы мероприятия – дирекция социальной сферы и Екатеринбургское обособленное подразделение ОО «Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» (РФСО «Локомотив») позаботились о том, чтобы первенство проходило максимально безопасно. Для предупреждения заражения новой коронавирусной инфекцией на всех площадках соблюдались социальная дистанция, очерёдность и интервалы между стартами. Всё-таки главная цель состязаний – оздоровление работников, их физическая и нравственная закалка, популяризация лыжных гонок.
– Сказочная зимняя погода, заснеженный лес – можно сказать, соревнования состоялись ещё до официального старта! – поделился впечатлением председатель «первички» эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный (ВЧДЭ-4) Алексей Черных. – Свыше ста участников и зрителей, у всех прекрасное настроение, чистый воздух, хорошее угощение – горячий чай с выпечкой,  – что ещё нужно для праздника? И не так важно, кто победит, мы все одна команда – железнодорожники!
Рада провести выходной среди коллег и организатор от ЕИВЦ Анастасия Астахова.
– Это хороший и запоминающийся повод встретиться коллективом незадолго до Нового года, получить отличный заряд снежной бодрости, – рассуждает Анастасия Андреевна. – Перед стартом немного волнуюсь, так как на лыжах не бегала, наверное, со школы, и вот теперь – сразу соревнования!
Как рассказал заместитель руководителя ОП ОО РФСО «Локомотив» Анатолий Халтурин, в гонках предусматривается как командное, так и личное первенство в каждой возрастной группе – среди мужчин и среди женщин.
– Кроме того, общекомандное первенство определяется в каждом регионе по наименьшей сумме мест, занятых мужской и женской командами в индивидуальных гонках, – пояснил Анатолий Александрович. – Дополнительно разыгрываются призовые места на полигоне дороги среди регионов (структурных подразделений), обеспечивших наибольшее число участников соревнований в доле общего количества работников.
В Екатеринбурге с погодой повезло – здесь оказалось возможным провести гонки по плану. Подбадриваемые зрителями лыжники по одному уходили на трассу. На выбор даты проведения соревнований повлиял прогноз погоды – в отдельных регионах ожидалась температура ниже 30 градусов. Из-за этого на некоторых узлах Нижнетагильского региона гонки даже пришлось перенести – ориентировочно их проведут после январских праздников. В Перми индивидуальные старты начались 25 декабря в формате личных зачётов. В Тюмени также рассматривали вариант переноса, но в итоге погода позволила организовать соревнования на должном уровне. Были реализованы все заявки: от Тюменского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-3), эксплуатационного локомотивного депо ТЧЭ-7, эксплуатационного вагонного депо ВЧДЭ-19 (ВЧДЭ Войновка), Тюменского регионального центра связи РЦС-3 и участка ЛВЧ. Сложнее оказалась ситуация в Сургуте. Там прогнозировалось понижение столбика термометра до отметки -40 градусов, и мероприятие решили провести в формате онлайн, растянув его по времени до 10 января, в виде индивидуальных стартов, ограничившись личным зачётом. Передвижение участника на лыжне ведётся через приложение-трекер Strava.
Главная судейская коллегия подводит итоги по мере завершения этапов соревнований. Так, к понедельнику, 28 декабря, полностью завершены гонки и подведены итоги пока в двух регионах – Тюмени и Екатеринбурге.
В Екатеринбурге на дистанции 1 км в возрастной группе женщин 1986–2001 годов рождения первой к финишу пришла Любовь Крутикова (ДЦУП), второй – Анастасия Пономаренко (ТЧЭ-15), третьей – Ксения Кайгородцева (ПЧ-7). В группе 1965–1985 годов лидировала Светлана Копылова (ТЧ-21), за ней пришла Светлана Серебрякова (ТЧЭ-6), и третьей стала Анастасия Астахова, представлявшая ЕИВЦ. Среди мужчин 1965–1985 годов рождения на дистанции 3 км места распределились так: 1-е – Вячеслав Бабайцев (ТЧЭ-15), 2-е – Анатолий Дьяченко (Д), 3-е – Алексей Копылов (ТЧ-21). На той же дистанции 3 км в возрастной группе 1986–2001 годов рождения: 1-е – Дмитрий Лихачев (ПЧ-7), 2-е – Александр Шарипов (ДСС), 3-е – Максим Малышев (ЕИВЦ).
В Тюменском регионе старты проходили при -17 градусах. В возрастной категории 1960–1980 годов рождения среди мужчин на дистанции 5 км первое место у представителя ДЦС-3 Максима Шамрая, второе у работника РЦС-3 Юрия Яковлева. Среди женщин 1986–2001 годов рождения на дистанции 3 км места распределились так: 1-е – Евгения Гуркина (РЦС-3), 2-е – Ксения Гурьева (ДЦС-3), 3-е – Екатерина Пинигина (ВЧДЭ Войновка). Стартовавшие на 5 км мужчины 1981–2001 годов рождения к финишу примчались в таком порядке: 1-е – Фёдор Вишневецкий, 2-е – Сергей Ермаков, 3-е – Константин Шевченко. Призовые места среди женщин 1965–1985 годов рождения на дистанции 3 км распределились так: 1-е – Наталья Чернышева (РЦС-3), 2-е – Мария Сутченко (ДЦС-3), 3-е – Светлана Данкина (ТЧЭ-7).
Определить абсолютного чемпиона на первенстве дороги в командном зачёте станет возможным после того, как завершатся все гонки в регионах и финиширует последний участник. Это, возможно, произойдёт уже после январских праздников. Сейчас те, кто только готовится к стартам, могут узнать результаты участников гонок в других регионах и постараться улучшить их результат.
Владимир Андреев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/