фото: Никита Песоцкий

За вклад в развитие

Состоялось открытие новой мемориальной доски инициатору Транссиба

Утром 18 декабря инновационный электропоезд «Ласточка» доставил на станцию Богданович делегацию из Екатеринбурга. На торжественное мероприятие, посвящённое 135-летию начала железнодорожного движения на данном участке, собрались руководители, жители города, работники и ветераны Свердловской магистрали.
– В декабре 1885 года здесь прошёл первый поезд, – обращаясь к присутствующим, сказал первый заместитель начальника СвЖД Владимир Герус. – С того времени станция и населённый пункт начали ускоренно развиваться. Эта история наглядно показывает, что железная дорога во все времена является локомотивом становления экономики нашего государства. Мы чтим память инициатора строительства данной ветки магистрали Евгения Васильевича Богдановича. Те изыскания, которые были проведены под его руководством, и дальнейший ход работ стали основой для сооружения железной дороги, впоследствии связавшей Европу с Азией, открывшей новый путь умножения международных торговых связей. Сегодня для того, чтобы молодёжь чувствовала себя комфортно в городе Богдановиче, мы должны сокращать время в пути до Екатеринбурга с помощью инновационных составов. Таких, как электропоезд «Ласточка», который создан на Урале и доказывает собой, что мы не стоим на месте, способны сокращать расстояния, соединяя души, судьбы и сердца людей. Поздравляю всех участников митинга с этой прекрасной датой, желаю дальнейшего динамичного процветания.
В честь памятного события 87 тружеников узла были отмечены различными наградами. К сожалению, из-за пандемии большинство их будет вручено в коллективах с соблюдением утверждённых противоэпидемиологических норм, но часть работников стали героями мероприятия. Владимир Герус передал благодарность Министерства транспорта Российской Федерации бригадиру по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений Баженовской дистанции пути Александру Савиных, почётную грамоту генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» – приёмосдатчику груза и багажа железнодорожной станции Богданович Ирине Щипачевой, именные часы начальника Центральной дирекции управления движением – начальнику железнодорожной станции Богданович Дмитрию Ботанину, благодарность начальника Свердловской железной дороги – оператору по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный Ирине Беловой, машинисту тепловоза 2-го класса эксплуатационного локомотивного депо Каменск-Уральский Владимиру Диброву, дежурным по железнодорожной станции Богданович Татьяне Алимпиевой и Эльвире Деевой.
После приветственного слова глава городского округа Богданович Павел Мартьянов вручил благодарственные письма за своей подписью оператору при дежурном по станции Наталье Журтовой, дежурным по станции Богданович Ирине Деминой и Ольге Жуковой. Заместитель председателя дорпрофжела на СвЖД Игорь Южаков за безупречный труд на железнодорожном транспорте наградил плотника участка производства Свердловской дистанции гражданских сооружений Дмитрия Хмеленина благодарственным письмом дорпрофжела, а бригадира станции Богданович Баженовской дистанции пути Александра Полтева – благодарностью Екатеринбургского филиала дорпрофжела. Председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов войны и труда СвЖД Леонид Соколов поощрил ценными подарками дорожного совета ветеранов председателя узлового совета Тамару Месилову, а также активных членов общественной организации в Богдановиче Виктора Соколова и Людмилу Овчинникову.
– Современное поколение дважды орденоносной Свердловской железной дороги достойно продолжает дело, начатое Богдановичем и его последователями, – подытоживая своё выступление, говорит Леонид Соколов. – По итогам двух предыдущих кварталов подряд магистраль прочно занимает второе место на сети. Сегодня мы открываем новую мемориальную плиту в память о человеке, внёсшем большой вклад в развитие отечественного железнодорожного транспорта. С праздником, с юбилеем!
Торжественное мероприятие сопровождалось выступлением местных артистов, среди которых особенно запомнились стихи в исполнении учеников школы-интерната № 9. Затем Владимир Герус пригласил всех на экскурсию по «Ласточке». По её итогам глава городского округа выразил намерение включить в транспортный заказ на 2021 год инновационный состав для маршрута Екатеринбург – Богданович. Кроме того, были обсуждены вопросы дальнейшего совместного благоустройства привокзальной площади и городского парка отдыха.
Геннадий Горда
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/