фото: Владимир Андреев

Компетенции будущего

На Свердловской магистрали успешно реализуются федеральные образовательные проекты

В Уральском железнодорожном техникуме (УрЖТ) в Екатеринбурге 10 декабря открылась мастерская по компетенции WorldSkills «Управление локомотивом».
Мастерская ориентирована в первую очередь на студентов специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог». Она представляет собой две площадки по отработке пяти направлений развития и закрепления навыков у студентов: техника безопасности, приёмка и управление локомотивом, коммуникации (регламент переговоров при поездной и маневровой работе на железнодорожном транспорте РФ), правила технической эксплуатации, конструкция локомотива. Мастерская оснащена современным техническим оборудованием, позволяющим не просто поднять уровень подготовки будущих работников тягового комплекса, но и сделать его соответствующим требованиям передовых стандартов в отрасли.
Как рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе УрЖТ Сергей Выскребенцев, в мастерской установлен тренажёр электровоза 2ЭС10, имеется программно-технический комплекс для изучения и контроля физических процессов в устройстве пневматической тормозной системы подвижного состава. Кроме того, установлена автосцепка СА-3, колёсная пара электровоза 2ЭС6, кран машиниста (№ 395) и многое другое. В процессе обучения будут задействованы набор измерительных инструментов (шаблоны) и современные интерактивные панели.
– В нашем техникуме длительное время в учебном процессе применяются тренажёры локомотивов ВЛ-11 и ЭП2К, – отметил Сергей Иванович. – Студентам знакомство с этим оборудованием очень важно для принципиального понимания процессов управления локомотивом. Установленный сейчас новый тренажёр электровоза 2ЭС10 соответствует самым передовым технологиям в создании тягового подвижного состава, и это качественно иной подход в овладении профессией машиниста.
По словам заместителя директора по развитию Марины Карамышевой, появление современной мастерской в стенах техникума – результат большого труда, сотрудничества четырёх ключевых игроков на рынке образования. Это совместная работа учредителя техникума – Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, представителей банковской среды, крупнейшего уральского предприятия по производству современных локомотивов. Представители упомянутых структур участвовали в церемонии открытия мастерской. Начальник отдела подбора и развития персонала крупнейшего на Урале производителя инновационного подвижного состава Артём Назаров подчеркнул, что современное предприятие заинтересовано в выявлении и отборе перспективных и талантливых выпускников, обладающих высоким уровнем конкурентоспособности на рынке труда.
– Наше участие в проекте создания мастерской «Управление локомотивом» станет качественным толчком, который позволит существенно повысить компетентность выпускников техникума, – подчеркнул Артём Анатольевич.
В церемонии открытия – а в тот же день и в других городах региона состоялось открытие подобных мастерских, только по другим компетенциям WorldSkills, – участвовали представители органов государственной власти, работодатели, представители профессиональных образовательных организаций, общеобразовательных учреждений, организаций дополнительного образования, эксперты в сфере труда и занятости. Заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Зеленов отметил, что создание мастерских – это важнейшая часть профессионального образования. Праздничная «перекличка» городов и профессиональных образовательных учреждений, в которых также презентовались мастерские (по своим компетенциям) транслировалась в формате онлайн по телемосту из областного Центра опережающей профессиональной подготовки Свердловской области. Все 29 мастерских в 22 профессиональных образовательных организациях региона созданы за счёт средств областного бюджета, внебюджетных средств самих образовательных организаций, а также работодателей. Данная работа ведётся в рамках реализации в 2020 году федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Профиль каждой компетенции определяется с учётом запросов на рынке труда в конкретном муниципалитете и заинтересованного работодателя. Например, в Краснотурьинске актуальным направлением стали сварочные технологии, в Верхней Салде – неразрушающий контроль, в Первоуральске – реверсивный инжиниринг и кирпичная кладка.
Данный проект реализуется уже в течение двух лет, и сейчас в Свердловской области в общей сложности действуют 117 мастерских (с учётом открывшихся) в 29 муниципалитетах и 56 образовательных организациях. Мастерская по компетенции WorldSkills «Управление локомотивом» создаётся впервые. Честь «первооткрывателя» досталась Уральскому железнодорожному техникуму не случайно.
Как рассказал заместитель директора по социально-педагогической работе УрЖТ Денис Павлов, студенты техникума – постоянные участники олимпиад профессионального мастерства по железнодорожным специальностям. На уровне техникума они проводятся уже свыше десяти лет.
– Наши студенты регулярно участвуют и имеют достижения в областных и региональных конкурсах профессионального мастерства, а также в региональных и всероссийских чемпионатах «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, – подчеркнул Денис Григорьевич. – Так, в феврале 2017 года команда УрЖТ на Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Свердловской области по компетенции «Управление железнодорожным транспортом» в общем зачёте заняла третье место, команда красноуфимского филиала техникума – пятое. Один из участников команды техникума 2017 года, Андрей Щебров, после службы в армии вернулся в УрЖТ преподавателем и теперь готовит локомотивщиков на современном оборудовании для участия в новых профессиональных чемпионатах.
В феврале 2018 года команда техникума приняла участие в таком же региональном чемпионате. В нём соревновались более чем 1300 представителей 120 образовательных организаций Свердловской области. Профмастерство оценивалось по 71 компетенции основного состава и 21 компетенции в группе «Юниоры» Juniorskills. Чемпионат проходил в 17 образовательных организациях в Асбесте, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге. В Екатеринбурге площадкой для соревнований стал Уральский железнодорожный техникум – по компетенции «Управление железнодорожным транспортом». Первое место в этом виде занял студент УрЖТ Давид Шайдуллин.
В настоящее время 50 студентов техникума будут готовиться в открывшейся мастерской к государственной итоговой аттестации в виде демонстрационного экзамена. Она состоится в июне 2021 года.
Владимир Андреев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/