фото: из архива Сургутской дистанции гражданских сооружений

В соответствии с сезоном

На испытаниях специальной одежды и обуви оцениваются их защитные и эксплуатационные свойства

На Свердловской железной дороге в этом году проведены эксплуатационные испытания рабочей одежды железнодорожников из новой коллекции средств индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе женской зимней.
Как рассказала ведущий инженер отдела службы охраны труда и промышленной безопасности Свердловской железной дороги Алёна Гарт, на примере того, как проводилась апробация новой коллекции, можно видеть, какие процедуры предшествуют её внедрению на дороге. В 2020 году на СвЖД испытывались зимние и летние виды СИЗ.
– Ещё в 2019 году в соответствии с планом мероприятий по внедрению новой коллекции спецодежды для работников ОАО «РЖД» во все структурные подразделения дороги и дирекции наша служба направила для ознакомления соответствующие технические условия (ТУ) на СИЗ, – отметила Алёна Андреевна. – ТУ разработаны Департаментом охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля совместно с АО «ВНИИЖТ». Эксплуатационные испытания (в том числе одежды для женщин) проводились в 2020 году по распоряжению главного инженера СвЖД Алексея Пидяшова.
На первом этапе, продолжавшемся до середины апреля, зимние СИЗ испытывались в Сургутской дистанции гражданских сооружений, на железнодорожных станциях Ноябрьск I, Демьянка. В период с 13 июля по 15 сентября проводились испытания летних СИЗ. К упомянутым подразделениям, участвовавшим в зимних испытаниях, летом добавились Пермская дистанция пути, Тюменская дистанция сигнализации, централизации и блокировки, Егоршинская дистанция электроснабжения, Пермская дистанция гражданских сооружений, железнодорожная станция Войновка.
Испытания проводились совместно с представителями Центра охраны труда и промышленной экологии УрГУПС – в соответствии с действующими требованиями в сфере управления охраной труда и методиками проведения эксплуатационных испытаний (спецобуви и спецодежды для работников рабочих профессий ОАО «РЖД»).
– К примеру, в Сургутской дистанции гражданских сооружений с 2 марта по 17 апреля 2020 года испытывался женский костюм повышенной видимости для защиты от пониженных температур,– подчеркнула Алёна Гарт. – Также испытывался и сигнальный жилет-трансформер к женскому комплекту. Профессии испытателей: бригадир (освобождённый), маляр, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, станционный рабочий, уборщик служебных помещений.
Работники испытывали 10 костюмов повышенной видимости для защиты от пониженных температур и три сигнальных жилета-трансформера. От работников требовалось дать оценку того, насколько им комфортно и безопасно выполнять производственные задания в новой одежде, как хорошо защищают такие комплекты от пониженных температур, сильного ветра, производственных загрязнений.
– В итоге были составлены акты о результатах эксплуатационных испытаний СИЗ, в которых учтены как сильные, так и слабые стороны новых комплектов, на которые предстоит обратить внимание конструкторам одежды, – подчеркнула Алёна Гарт. – В частности, были пожелания облегчить полукомбинезон или сделать съёмный стёганый подклад, чтобы при повышении температуры окружающего воздуха его можно было снимать. В целом из преимуществ отмечены яркий цвет одежды, большое количество светоотражающих элементов.
Были опробованы также пять пар женских сапог модели «Север-ПС». В испытаниях участвовали дворник, маляр, уборщик служебных помещений, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, бригадир. Решением комиссии обувь рекомендована для работы по указанным профессиям.
Акты испытаний на СвЖД направлены в Центр охраны труда и промышленной экологии УрГУПС для подготовки заключения по результатам анализа разрешительной документации и эксплуатационных испытаний. Затем Центр охраны труда и промышленной экологии УрГУПС направит заключение по результатам эксплуатационных испытаний и отчёт о проведении испытаний в Департамент охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД», а также производителю – поставщику СИЗ.
Владимир Андреев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/