фото: Никита Песоцкий

Приоритетная поддержка

Прекрасная половина работников магистрали окружена заботой и вниманием

Расширенное заседание координационного совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в столичном регионе Свердловской железной дороги состоялось 29 октября в ДКЖ Екатеринбурга. Около 350 участниц встречи заслушали информацию по обсуждаемым темам, 19 из них получили региональные и отраслевые награды.
– В коллективе дороги трудится 19 221 женщина – это 32,5% от общей численности, – подчеркнул в своём обращении к аудитории заместитель начальника СвЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко. – Главная задача координационного совета – сделать ваш труд более комфортным.
Дмитрий Александрович рассказал о промежуточных итогах проводимой в границах дороги соответствующей деятельности, призвал к активности в заполнении анкет, выданных при регистрации, так как мнения работниц помогут скорректировать план 2020 года. Затем он пожелал железнодорожницам, чтобы у них всё получалось не только в производственной сфере, но и в личной жизни, и вручил награды.
Заместитель председателя дорпрофжела на Свердловской магистрали Игорь Южаков, приветствуя героинь встречи, говорил о двойной нагрузке на женщин – производственной и домашней. Пожелал всем удачи, любви, здоровья, профессиональных успехов и, самое главное, семейного большого, крепкого счастья.
Далее докладчики вели речь о приоритетной поддержке работниц магистрали и подтверждали это цифрами. В частности, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности СвЖД Аркадий Деордиев констатировал:
– В соответствии с программой улучшения условий труда на Свердловской дороге расходы на одну женщину в четыре раза превышают аналогичные затраты на одного мужчину.
Главный врач НУЗ «Дорожная больница на станции Свердловск-Пассажирский ОАО «РЖД» Сергей Корелин отметил, что в дополнение к существующей системе медицинской помощи планируется создание академий женского здоровья на рабочем месте и будущих матерей, а также групп здоровья для тружениц в возрасте старше 40 лет.
Исполняющий обязанности первого заместителя начальника Екатеринбургской дирекции материально-технического обеспечения Илья Коновалов поведал о том, что до 2022 года завершится переход на новую коллекцию спецодежды для работников ОАО «РЖД». С помощью слайдов показал, как будут выглядеть в скором будущем женские теплозащитные и летние костюмы, а также обратил внимание на сроки проведения заявочной кампании.
Начальник отдела правовой экспертизы Владимир Иванец осветил особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями. Он детально разобрал ситуации, связанные с увольнением беременных женщин, матерей с детьми до трёх лет, а также при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Призвал участниц встречи обращаться в отдел при необходимости.
Заместитель начальника службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Вера Солдатова подробно рассказала о механизме применения режима гибкого рабочего времени, которым на полигоне СвЖД пользуются 292 человека, провела сравнительный анализ величины заработной платы, в том числе в разрезе регионов дороги, ответила на ряд вопросов, один из которых касался возможности перехода на четырёхдневную рабочую неделю.
Заместитель начальника Свердловской дирекции социальной сферы Елена Пудова говорила о создании физкультурно-спортивных клубов (ФСК) в границах магистрали и призвала участниц форума пользоваться имеющимися возможностями, а также заверила, что инициативы по открытию на предприятиях ФСК будут поддерживаться дирекцией.
С учётом полученного опыта организаторы планируют, что подобные информационные встречи состоятся во всех регионах Свердловской железной дороги.
Геннадий Горда
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/