фото: Владимир Андреев

Марафонец с графиковой дисциплиной

Монтёра Кузинской дистанции пути Сергея Калягина (на фото) можно увидеть почти на всех на крупных легкоатлетических соревнованиях, которые проводятся на Свердловской магистрали и на сети. На стенах его квартиры в Первоуральске висит множество дипломов, грамот за одержанные победы и участие в разного вида забегах.
Ещё шесть лет назад, когда ему было 42 года, Сергей Валерьевич нередко делал пробежки с места работы от станции Хрустальная до дома – а это 21 км. Утром же на смену снова ехал на электричке.
– Конечно, такие тренировки были только летом, и в тех случаях, когда не сильно уставал на работе, – с улыбкой рассказывает монтёр пути. – Сейчас такое делать сложнее, но при первой возможности всё-таки бегаю.
В юношестве он много занимался лыжами. В призывном возрасте ему даже предлагали пойти в армейский спортклуб. Но так и не решился посвятить себя профессиональному спорту. В 1996 году по совету товарища трудоустроился на железную дорогу. Работал регулировщиком скорости движения вагонов на чётной горке парка станции Свердловск-Сортировочный.
– В 2004-м году коллега Олег Вашляев позвал меня на «Лыжню России», – вспоминает Сергей Калягин. – Он из известной железнодорожной династии, при этом серьёзно увлекался биатлоном. Я тогда неплохо прошёл дистанцию, а к лету, чтобы быть в форме, начал тренироваться. Ко Дню железнодорожника первый раз пробежал полумарафон.
В 2012 году Сергей Валерьевич решил перейти в путейцы. Рабочая пятидневка позволяла ему легче планировать тренировки и чаще участвовать в спартакиадах. Бегает марафонец как профи: неслучайно на всероссийских соревнованиях выполняет роль пейсмейкера – бегуна, чётко выдерживающего определённый темп движения, по которому ориентируются остальные. Он шутит, что на него так повлияла работа на железной дороге, где исполнение графиковой дисциплины движения поездов – закон.
Как отмечает председатель «первички» Кузинской дистанции пути Наталья Бурылова, важно, что стремление Калягина достигать удивительных для его возраста результатов в спорте, его личные амбиции способствуют спортивным достижениям родного предприятия. Так, с летней спартакиады ОАО «РЖД» в Казани в 2016 году он вернулся с кубком за первое место на дистанции 3 км и с кубком за третье место в общекомандном зачёте. Его спортивные трофеи занимают почётные места на стеллаже в дистанции пути.
Значительную поддержку спортсменам дистанции оказывает первичная профсоюзная организация и руководитель предприятия Александр Пайгерчев.
– Кроме Сергея Валерьевича в дистанции занимаются спортом на хорошем для любителей уровне ведущий экономист Артём Павловский – он гиревик, и контролёр состояния железнодорожного пути Тимур Попов, нападающий в мини-футболе, – отметила Наталья Бурылова. – Мы поддерживаем стремление работников вести здоровый образ жизни, ну а результаты рано или поздно будут.
Владимир Андреев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/