фото: Евгений Невольниченко

Вот опять летит подача…

Состязания пляжников запомнятся новшествами от организаторов, игровыми «фишками» от участников и сюрпризами от погоды

Высший класс продемонстрировали участники дорожного первенства по пляжному волейболу. Соревнования прошли в Екатеринбурге 3–4 июля. Турнир собрал рекордный состав – по шесть мужских и женских команд.
В самом сердце Урала тоже есть пляжные зоны, и не только для загорания и купания. Железнодорожникам площадки с золотыми песками нужны для игр. Первенство – уже давно традиционное, но в этом году изменился его формат. Раньше встречались команды пяти регионов магистрали, а нынче – дирекций.
– Сразу увеличился охват предприятий, выросла массовость турнира, – сообщил руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев. – Уже значительно больше работников получили возможность зарекомендовать себя на общедорожных состязаниях.
Посмотреть было на что. Наслаждение – видеть в деле фаната волейбола и спорта вообще, водителя погрузчика Свердловской дистанции гражданских сооружений Алексея Шарова. Старт чемпионата пришёлся точно на его день рождения. Играл он в охотку и даже подбадривал и мотивировал соперников.
– Неинтересно, когда нет настроения, – рассказал именинник. – Почему бы искренне не поддержать тех, кто на противоположной стороне сетки? Тем более парни достойные. Любители, но в уровне мастерства примерно равны. Я ведь никому не поддаюсь. Просто получаю удовольствие. Всё – с улыбкой!
Овации болельщиков в одном из эпизодов сорвал бригадир Сургутской дистанции пути Владик Темирханов. Он ухитрился отбить мяч… головой! Да ещё так чётко, что принёс своей команде очко. Правилами столь изощрённый способ приёма не воспрещается, но исполнить его рискнёт далеко не каждый.
– У пляжников это нормальное явление, хоть и не частое, – пояснил он. – Понимаете, у меня в той ситуации не оставалось выбора: мяч стремительно летел в лицо, надо было мгновенно реагировать. Руки-то не успевал поднять. Вовремя сообразил, что можно подставить свой крепкий лоб. Вышло удачно.
Хороша при подаче экономист Дирекции социальной сферы Анастасия Чуйко. С мячом она обращается филигранно – делает какие-то замысловатые движения, отправляя его на чужую половину поля по витиеватой траектории. Складывается впечатление, будто натягивает тетиву лука и отпускает стрелу.
– Честно говоря, я не знаю, как это смотрится со стороны, – призналась девушка. – Мне так удобнее, привыкла. Получается результативно и, видимо, эффектно. Кстати, за эту подачу меня всю жизнь ругали – неправильная. Я из Пермского края. Моя мама там тренирует. Волейболом увлекаюсь с трёх лет.
Оба зачёта в красивых финалах выиграли пары Свердловской дирекции инфраструктуры. Первыми по хронологии турнира это сделали мужчины. Всё-таки не зря Темирханов бился за каждый мяч, не жалея лба своего! Вместе с напарником он одолел крепкую команду Свердловской дирекции тяги.
– Эти соревнования многое дали нам с Владиком, – уверен осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Сургут Филипп Холкин. – Мы справились и с соперниками, и с погодой. Сначала было сухо, песок рыхлый, трудно. Потом из-за ливня он затвердел, но мяч стал скользким и потяжелел.
Успех коллег явно мотивировал дуэт в составе заместителя начальника отдела эксплуатационного вагонного депо Березники-Сортировочные Дарьи Голубевой и бригадира Свердловск-Сортировочной дистанции сигнализации, централизации и блокировки Татьяны Чайко. Девушки переиграли связисток.
– Интересно в этом году придумали – соревноваться по дирекциям, а не регионам, – поделились впечатлениями пляжницы. – Больше новых участниц и приятных знакомств, все замечательно общались. Понравилась организация первенства. Ещё и обе наши команды так здорово себя проявили на игровых площадках – победили!
Главный трофей по сумме состязаний среди как мужчин, так и женщин, что логично, завоевали инфраструктурщики. На второй ступеньке ­пьедестала в генеральном зачёте – локомотивщики. Замкнули тройку движенцы. Они по инициативе диспетчера Полярного района управления, профсоюзного лидера Марии Котовой получили дополнительные призы – от начальника дирекции.
– Первенство явно удалось, – подвёл его итог заместитель председателя дорпрофжела на СвЖД Игорь Южаков. – Мы знаем большинство участников как профессионалов на рабочих местах, а в эти дни оценили их в спортивной борьбе. И здесь они – надо отдать должное – подтвердили высочайший класс.
Евгений Невольниченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/