фото: Никита Песоцкий

Дорога в большой футбол

Мастерство и самоотверженность юных участников межрегионального этапа международного фестиваля покорили сердца и знатоков, и болельщиков

Три дня, с 9 по 11 июня, на стадионе станции Екатеринбург-Сортировочный восемь лучших футбольных команд Урало-Сибирского региона вели борьбу за единственную путёвку на суперфинал турнира «Локобол-2019»
Мальчишки 2008–2010 годов рождения из Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края и Башкирии практически не уступали друг другу в умении играть. Все встречи были упорными, а их исход зачастую определял один забитый мяч. Без поражений в группах сыграли лишь две команды – «Академия футбола» (г. Пермь) и «Тюмень». С одинаковым счётом – 3:0 – фавориты победили соперников в полуфинале и справедливо вышли на поле в главном поединке турнира.
Сказать, что мальчишки переживали, волновались перед финальной игрой и во время неё, – не сказать ничего. При этом они как львы сражались за каждый мяч, за каждую подачу. Точность передач, в том числе диагональных, финты, виртуозный приём мяча, отработанные комбинации приводили в восторг болельщиков. Группа поддержки у тюменцев была более активная и многочисленная, но футбольное счастье и удача оказались на стороне пермяков. Во втором тайме при совершенно равной игре «академики» проводят очередную атаку, забивают единственный гол и с финальным свистком ликуют. Зрители на трибунах награждают победителей заслуженными овациями.
– Заключительная игра в финале была физически тяжёлой – сказывался третий день соревнований, – комментирует тренер пермской команды-победителя «Академия футбола» Виталий Лапов. – Игроки из Тюмени – очень достойные соперники, поэтому единственный гол и решил всё. В целом на турнире все сборные были хорошими, игры – нужными, организация в Екатеринбурге на уровне, нам всё понравилось.
Тренер не первый раз выводит своих воспитанников на межрегиональный этап соревнований. В 2012-м они даже попали в суперфинал «Локобола» и вошли в восьмёрку сильнейших. Секрет успеха сборной он объяснил хорошими условиями для подготовки. До 2018 года тренировки проводились с использованием материально-технической базы профессионального футбольного клуба «Амкар». После его распада команда вошла в состав Пермской академии игровых видов спорта.
– Ребята, спасибо вам за бескомпромиссную игру, – сказал, награждая участников фестиваля, председатель дорпрофжела на Свердловской железной дороге Анатолий Гаращенко. – Думаю, что болельщики на трибунах согласятся со мной в том, что вы подарили всем сильнейшие эмоции и зарядили своей безграничной энергией.
Дорожная профсоюзная организация наградила юных футболистов из Перми памятными подарками. Руководители ряда предприятий Свердловской железной дороги приготовили и вручили всем командам специальные призы – профессиональные футбольные мячи Лиги наций. Ещё два таких мяча в качестве персональных призов начальник СвЖД Иван Колесников и председатель правления РФСО «Локомотив», советник генерального директора ОАО «РЖД» Юрий Нагорных вручили игрокам турнира Ярославу Иванову из Тюмени и Егору Маматову из Перми.
Данил Морозов («Академия футбола», Пермь), Тимур Габдуллин («Сармат», Уфа), Богдан Дьячков («Тюмень»), Арсентий Южаков («Брозекс», Берёзовский), Всеволод Наберухин, («Академия футбола», Пермь) были признаны лучшими игроками в соответствующих номинациях и награждены статуэтками. Все команды получили кубки, а игроки – диплом, футболку с логотипами фестиваля и спонсоров, а также специальные призы от футбольного клуба «Локомотив».
Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, наблюдавший за играми и участвовавший в церемонии закрытия соревнований, отметил, что в Свердловской области появилось очень яркое спортивное событие – «Локобол», и поделился приятной новостью:
– У нас открыта футбольная академия, а в следующем году закончится подготовка соответствующей инфраструктуры. Спортсмены смогут учиться и тренироваться в Екатеринбурге и выступать за футбольный клуб «Урал».
Президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов, награждая юных футболистов, подбодрил их сообщением о том, что более двадцати ребят, которые начинали в «Локоболе», сегодня играют в командах мастеров. Пожелал мальчишкам удачи в спорте и жизни.
– От имени генерального директора ОАО «Российские железные дороги» хочу поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке турнира в Екатеринбурге: Свердловскую железную дорогу, Министерство спорта и физической культуры Свердловской области, дорожный профсоюзный комитет, Екатеринбургское обособленное подразделение РФСО «Локомотив», футбольный клуб «Урал» и персонально президента Детской футбольной лиги Виктора Николаевича Горлова, – сказал в заключение председатель правления РФСО «Локомотив», советник генерального директора ОАО «РЖД» Юрий Нагорных. – Всем, кто пришёл поддержать сегодня участников на этом прекрасном стадионе Свердловской железной дороги, спасибо. Желаю «Академии футбола» достойно выступить в суперфинале, который пройдёт в канун Дня железнодорожника в Москве, и выйти в финал – он будет сыгран на знаменитом стадионе «Лужники».
Геннадий Горда
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/