фото: Никита Песоцкий

В день великого почина

Работники Свердловской железной дороги вышли на традиционный апрельский субботник

Первое мероприятие по уборке накопившегося за зиму на объектах магистрали мусора состоялось 12 апреля на стадионе станции Екатеринбург-Сортировочный. Именно в этот день в 1919 году московские железнодорожники заложили традицию проведения субботников, которая сохраняется и сейчас.
К девяти часам утра работа на всей территории спортивного сооружения кипела. Участники разбрасывали кучи нерастаявшего снега, сгребали прошлогоднюю листву и бытовой мусор, чистили беговые дорожки, наводили порядок около зрительских трибун. Везде, куда ни кинешь взгляд, царила атмосфера ударного труда, чувствовалось приподнятое настроение, которое дополняли яркое тёплое солнце и весёлая музыка из динамиков.
На самом ответственном участке – входной группе – трудились работники кадровой службы, возглавляемые заместителем начальника СвЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрием Романенко.
– Во-первых, наш стадион является честью и гордостью компании РЖД, – говорит Дмитрий Александрович. – Во-вторых, расположен он в центре микрорайона, в котором проживает много железнодорожников, и они вместе с семьями проводят здесь своё свободное время. В-третьих, территория большая, поэтому за ней непросто следить, ухаживать. Вот мы и решили показать пример в этом важном деле. Люди должны понимать, что всё это человеческий труд, который надо беречь, и помнить: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Кроме того, Дмитрий Романенко уверен, что такие мероприятия укрепляют единство коллективов, принимающих участие в субботнике, формируют навык жить и работать одной семьёй, чувствовать локоть друга, коллеги. С другой стороны, юбилей великого почина заставляет работников магистрали вспоминать историю и проявлять повышенное внимание к ветеранам дороги. И это правильно, потому что надо всецело заботиться о старшем поколении, которое в тяжёлое послевоенное время поднимало с колен города, сёла, порой ценой своего здоровья.
– Если сто лет назад задачей субботника было отремонтировать дополнительно паровозы, вагоны, то сегодня главное – прибрать свою территорию, чтобы мир вокруг нас стал чище, ярче и всем стало легче дышать и жить, – прокомментировал своё участие в традиционном мероприятии заместитель председателя дорпрофжела на СвЖД Игорь Южаков. – Этот объект для проведения первого на дороге субботника выбран неслучайно. В среду, 17 апреля, в 18:30 здесь будут проводиться первые игры очередного Кубка дорпрофжела по мини-футболу. Придут гости, болельщики, команды, а у нас всё прибрано, чисто, красиво – хорошо.
В дальнем углу стадиона трудится один из инициаторов турнира по мини-футболу – старший электромеханик Свердловск-Сортировочной дистанции СЦБ Никита Орлов.
– Участники соревнований, можно сказать, живут здесь с апреля по август, поэтому сегодня мы особенно стараемся, – поясняет он. – А после окончания игр по примеру японской футбольной сборной, выступавшей на чемпионате мира – 2018, мы соберёмся и наведём порядок на стадионе – уберём за собой. Возможно, получится заложить ещё одну традицию, которая будет существовать так же долго, как сегодняшний субботник.
Председатель первичной профсоюзной организации транспортного отдела административно-хозяйственного центра СвЖД Сергей Боровиков, наводивший порядок около трибун, считает, что объекты РЖД должны находиться в идеальном состоянии. Поэтому он принимает участие в субботнике по велению души:
– Надеюсь, что, глядя на наш сегодняшний труд, чистоту на стадионе, людям будет стыдно здесь что-то бросать, оставлять после себя мусор.
Ведущий инженер отдела по реализации молодёжных и оздоровительных программ Дирекции социальной сферы (ДСС) Анастасия Ширяева в чистоте и порядке на стадионе заинтересована лично: живёт рядом и любит с семьёй здесь отдыхать.
Начальник ДСС СвЖД Андрей Крегель с гордостью сообщил, что от дирекции в субботнике принимает участие самая большая группа сотрудников.
– Стадион находится на балансе дирекции, поэтому мы заботимся о его санитарном состоянии, – добавил он. – В текущем году здесь будет произведена гидроизоляция трибун, установлены современные сиденья, отремонтированы раздевалки и помещения под трибунами, за­асфальтированы дорожки. Планы грандиозные, и задача аппарата ДСС состоит в том, чтобы они осуществились как можно раньше.
Нина Песоцкая
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/