фото: www. boombob.ru

Выносливость и оптимизм

Дети войны – те, кто вынесли на своих плечах непосильную ношу

В нашей сегодняшней публикации – материалы читателей о том, как складывалась судьба ветеранов железнодорожного труда, чья юность пришлась на годы Великой Отечественной войны.
«Трудный путь»
Заслуженный работник СвЖД Олейник Елена Тарасовна проработала на Свердловской железной дороге в должности электромеханика Каменск-Уральской дистанции сигнализации, централизации и блокировки более 20 лет. На магистраль её привёл долгий и трудный жизненный путь, начавшийся в городе Катайске Курганской области, где Елена 13-летней девочкой встретила начало войны. Она работала в колхозе, выполняла норму по прополке не только за себя, но и за младшего брата, чтобы получить двойную порцию хлеба. Елена была очень активной и разумной, поэтому председатель колхоза предложил ей стать бригадиром среди подростков и эвакуированных женщин из Киева и Москвы.
И, несмотря на свой малый возраст, она отлично справлялась со своими обязанностями.
После окончания 7-го класса Елена поехала в Свердловск и поступила в лётное училище. Но судьба распорядилась по-другому – девушке пришлось вернуться обратно в свой колхоз. В 1943-м Елена работала на государственном сортировочном участке, где разбирали по сортам зёрна.
– Несколько раз она находилась на грани жизни и смерти, но стойкость и воля помогли Елене сохранить себя и не потерять оптимизма, – рассказывает бывший работник РЦС-2 Ирина Байнова. – Зимой 1944 года она чудом выжила после обморожения, которое получила по дороге в Свердловск. Елена была слишком легко одета, а добираться пришлось на буферах. Потом, уже в мирное время, в период работы на Центральном узле связи Львова она чудом спаслась от соседа по коммунальной квартире – украинского националиста. Отголоски войны преследовали Елену много лет.
К зрелости, после всех жизненных испытаний у Елены Олейник почти не осталось здоровья, но сохранился ум и таланты. По словам коллег по дистанции, она всегда была активным, инициативным, отзывчивым и очень находчивым человеком, общественным деятелем. Елена Тарасовна была награждена медалью «Ветеран труда», многократно поощрялась грамотами. По словам её коллег, о каждом периоде её тяжёлой, но интересной жизни можно было бы писать книгу...
«Доблесть ребёнка»
Михаил Владимиров, 23 года проработавший на Свердловской магистрали, в 1941 году ещё только пошёл учиться в первый класс школы. Почти сразу его и других мальчишек отправили в поле собирать колоски после жатвы. Детям во время войны постоянно находилась работа, и он никогда не отказывался и не отлынивал от неё. Вспоминал эти годы Михаил Кириллович так: «Учёба, голод, холод, постоянный труд...»
Отец Михаила не вернулся с фронта. Мать и дед работали в тылу, а старшая сестра – связистка, была ранена, но всё же вернулась домой. После войны, в 1948 году Михаила Кирилловича вместе с его матерью наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
На Свердловской магистрали Михаил Владимиров занимал, можно сказать, творческие должности. Сначала преподавал географию в железнодорожной школе-интернате, а потом был художником в бывшем Егоршинском отделении дороги – занимался оформительской деятельностью.
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/