фото: Серик Мустафин

Степень негатива определит прибор

На кафедре НОЦ «Техносферная безопасность» Уральского государственного университета путей сообщения создана уникальная лабораторная установка. Её «изюминка» в том, что она одновременно создает необходимое для испытаний воздействия на животных электрического и магнитного полей.
Разработали новинку доктор технических наук, профессор Константин Кузнецов и заведующий Учебным центром охраны труда и безопасности, кандидат технических наук Альфия Закирова.
– Аналогов нашей разработки нет, – подчёркивает Константин Борисович. – Есть такие лабораторные установки, которые могут создавать либо электрическое, либо магнитное поля.
Новинка состоит из лабораторного автотрансформатора, вентиляторов, двух мультиметров, усилителя, реостата и генератора звуковых сигналов, с помощью которого можно выделить необходимую частоту от 1 Гц до 10 кГц.
– Максимально возможное магнитное поле, которое создаётся с помощью нашей разработки, будет достигать уровня 80 А/м, а электрическое поле – 5 кВ/м, – рассказывает Альфия Резавановна. – В современных нормативных документах в области нормирования электромагнитного поля (ЭМП) в частотном диапазоне до 10 кГц существует пробел. Его можно устранить путём разработки методики нормирования ЭМП, учитывающей спектр частот до 10 кГц. Эта проблема сложна и требует технических и биологических исследований. Необходимо разработать установку, позволяющую создать необходимые уровни ЭМП.  
По мнению Альфии Закировой, первый шаг в этом направлении сделан. Разработанная установка позволяет создавать ЭМП частотой до 1 кГц. Важно отметить, что электрическое и магнитное поля создаются одновременно, что отражает теорию Максвелла: электромагнитное поле едино, магнитное поле порождает электрическое, а оно, в свою очередь, – магнитное. Распространение ЭМП по проводам сопровождается потоком энергии. Как он воздействует на человека – неизвестно.
По словам Константина Кузнецова, установку планируется отправить в Ингушский государственный университет.С её помощью учёные этого вуза проведут исследования, цель которых определить – могут ли электрическое и магнитное поля определённой частоты одновременно оказывать суммирующее вредное воздействие на живые организмы с биологической и медицинской точек зрения. Такие опыты в мире ещё никто не проводил. Объектом эксперимента станут дождевые черви.
По мнению Константина Борисовича, проблема в том, что люди не видят и не чувствуют ЭМП. Систем защиты от него немного, и они, как правило, малоэффективны. Нормирование же предельно допустимых уровней осуществляется независимо для электрической и магнитной составляющих.
– Эта установка создана для определения, какой уровень ЭМП вреден для человека, – подытоживает Константин Кузнецов. – После проведения эксперимента она вернётся на кафедру техносферной безопасности. В дальнейшем используем её с другими биологическими лабораториями и в учебном процессе.
Серик Мустафин
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/