22 января 2022 06:20

22 января 2022 06:20

фото: из архива Тюменского региона СвЖД

Скрип тормозов

Необычным способом постарались привлечь внимание тинейджеров к вопросам безопасности на железной дороге в Тюменском регионе СвЖД

Новый формат профилактической работы со школьниками протестирован 25 ноября в Тюменском регионе Свердловской магистрали. В нём приняли участие учащиеся средней общеобразовательной школы № 73 «Лира». Им было предложено сочинить музыкальные композиции на тему безопасного поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры.
Восемь воспитанников учебного заведения с углублённым изучением предметов искусств города Тюмени откликнулись на призыв инициаторов эксперимента – специалистов службы корпоративных коммуникаций СвЖД. Юные музыканты попытались раскрыть заявленную тему с помощью звуков. Написанные ими произведения ассоциируются с приближением поезда.
На их создание у восьмиклассников ушло меньше недели. «Железнодорожные» композиции они исполнили на разных инструментах, в том числе на баяне и фортепиано. Но чаще звучала скрипка. Именно с её помощью, по общему мнению начинающих композиторов, можно наиболее реалистично передать звуки движения состава по рельсам.
– Из скрипки можно извлечь особенно пронзительные, даже тревожные звуки, – считает автор одного из произведений Софья Лящева. – В той части моего произведения, где слышно скрип тормозов, музыка как бы предостерегает слушателей и призвана заставить их задуматься о своей безопасности – при переходе стального пути в неположенном месте, к примеру.
Две композиции исполнил школьный ансамбль, остальные шесть были представлены соло. Их прослушали три десятка подростков. В ходе эксклюзивной акции они также прослушали сообщение о правилах безопасного поведения на объектах стальной магистрали, подготовленное специалистами Тюменского центра организации работы железнодорожных станций.
Наиболее активное участие в подготовке музыкальной части профилактического действа, помимо Софьи, приняли Иван Медведев, Мирослава Карасёва, Виолетта Аладьева, Иван Педвелев, Родион Плесовских, Антон Коньков, Максим Сенников и Артём Рогов.
– Преподаватель дал нам прослушать уже созданные произведения, посвящённые движению поездов, – признался, отвечая на вопрос о том, сложно ли было сочинить мелодию на заданную тему, Иван Медведев. – Свой вариант я написал по их подобию. Постарался передать ощущения, возникающие при приближении и последующем отдалении железнодорожного состава.
– Поиск новых форм профилактики непроизводственного травматизма на объектах Свердловской магистрали продолжается постоянно, – рассказывает пресс-секретарь Тюменского региона СвЖД Ангелина Анашкина. – Только в этом году с марта по август был протестирован в Тюмени, а сейчас распространён на полигоне дороги проект «Твой комикс на ЖД». Суть его заключается в распространении в популярных у подростков точках общепита и школьных столовых необычных подложек в подносы (плейсметов). На них изображены рисованные истории о том, как плачевно может закончиться беспечное поведение на стальной магистрали. Такая современная подача серьёзного материала позволяет более доходчиво донести его до тинейджеров. Ещё один нетривиальный подход к профилактике – привлечение людей творческих, в частности музыкантов, к традиционным акциям. К одной из таких, которая в рамках месячника «Внимание, переезд!» прошла в посёлке Винзили 26 августа, была приглашена, например, популярная группа барабанщиков «ХитБит шоу». Её выступление дополнило вручение автомобилистам памяток и сувениров и способствовало большему эффекту от проведения мероприятия. И вот теперь мы протестировали ещё одну новую форму. На мой взгляд, результат положительный. Школьники восприняли инициативу взрослых позитивно. Эффект закрепили подарки с символикой РЖД, которые были вручены всем участникам эксперимента.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31