22 января 2022 06:14

22 января 2022 06:14

фото: из личного архива

Услышать каждого

Наш герой, работая с учениками, старается не забывать о правилах Глеба Жеглова из известного советского фильма

Старший электромеханик ремонтно-технологического участка Свердловск-Сортировочной дистанции СЦБ Иван Коротких известен как один из самых грамотных наставников хозяйства автоматики и телемеханики. Ему легко можно доверить любого стажёра – хоть студента, хоть профессионала.
А ещё наш герой – потомственный железнодорожник в третьем поколении. Его бабушка Лидия Леонтьевна с 1943 года трудилась монтёром, бригадиром, а потом диспетчером в Свердловск-Сортировочной дистанции пути. Дедушка, Виталий Михайлович, с 1951 года работал слесарем в локомотивном депо станции Свердловск-Сортировочный.
– Глядя на них, на родителей, которые тоже продолжили династию, железнодорожником я стал, можно сказать, почти с рождения, – улыбается Иван. – После школы выбрал путь эсцебиста и поступил в УрГУПС. Окончив вуз в 2002 году, начал работать электромехаником в Кузинской дистанции СЦБ, а в 2008 году перешёл в Свердловск-Сортировочную дистанцию.
В настоящее время Иван Николаевич планирует и организует работу бригады электромехаников, следит за тем, чтобы она велась с соблюдением всех требований безопасности и была непрерывной. Его команда – это 12 человек. Они выполняют входной контроль, периодическую проверку и ремонт релейной и электронной аппаратуры СЦБ, занимаются повышением её надёжности.
– Самое интересное в моей работе – люди, которые её выполняют, – размышляет герой. – За приборами, оборудованием, цифрами и планами нужно уметь видеть человека, найти к нему подход, не отворачиваться от его проблем.
Любовь и уважение к другим привели Ивана на интересный путь – наставнический. Последние 10 лет он активно помогает освоиться в профессии и только что прибывшим коллегам, и студентам. Кому-то нужна помощь в создании отчёта по практике, кто-то пишет дипломную работу, другие пытаются постичь мастерство регулировщика приборов. Наш собеседник старается уделить время всем.
– Когда к нам на предприятие приходят новые люди, которым интересно, что происходит в цехе и дистанции, я стараюсь помочь им, показывая нашу профессию с разных ракурсов, – комментирует он. – Новый сотрудник с самого начала нуждается в моральной поддержке. В дальнейшем он станет частью коллектива, и я смогу рассчитывать на него, только если с самого начала заслужил его авторитет и добился его доверия. Наставничество – это не только передача знаний и опыта подопечному, но и получение обратной связи. Всегда считал это взаимовыгодным сотрудничеством. Общение с учениками – отличный способ посмотреть на привычные вещи с другой стороны. Особенно интересно бывает со студентами – с ними никогда не соскучишься!
Иван признаётся, что в работе он пользуется простыми, но вечными правилами оперативника Глеба Жеглова из советского фильма «Место встречи изменить нельзя».
– Уметь слушать и слышать людей – вот и весь секрет, – говорит он. – В своё время мне тоже повезло с наставником. Когда я пришёл в Кузинскую дистанцию СЦБ, моим руководителем была старший электромеханик Галина Владимировна Тупоногова. Своим примером она научила меня работать с людьми, принимать решения и нести ответственность за свои действия. Уже почти 20 лет она на заслуженном отдыхе, но мы до сих пор с ней общаемся, не забываем друг друга.
– Большинство учеников, которых когда-то поддерживал Иван, сегодня продолжают успешно трудиться на Свердловской железной дороге, – добавляет специалист по управлению персоналом Свердловской дирекции инфраструктуры Татьяна Калинина. – Его стажёры активно участвуют в конкурсах профмастерства на звание «Лучший электромеханик СЦБ», в викторинах на знание Правил технической эксплуатации железных дорог РФ, занимают призовые места.
Наставник и сам не отстаёт от бывших стажёров: охотно участвует во всех образовательных мероприятиях и конкурсах, проводит технические занятия с работниками дистанции по изучению схем, поиску отказов, с удовольствием общается с коллегами из других дистанций. В этом году Иван Коротких стал победителем конкурса «Лучший рационализатор и организатор технического творчества». Такая активность позволяет ему постоянно находиться в отличной профессиональной форме.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30