20 января 2022 08:21

20 января 2022 08:21

фото: из архива ДЦОМП

Субботник как дань памяти

В субботу, 23 октября, члены Екатеринбургского комитета по делам молодёжи и участники волонтёрского движения «Доброволец» на Свердловской магистрали провели субботник на месте захоронения Константина Бабыкина – выдающегося уральского архитектора и железнодорожника. Доброе дело лично поддержал начальник СвЖД Иван Колесников.
Фамилия Бабыкина хорошо известна на Урале. Многие здания, значимые для железнодорожников и построенные в первую половину прошлого столетия, выполнены по проектам Константина Трофимовича.
– Уборку на могиле Бабыкина мы проводим ежегодно с 2016 года, – рассказала специалист по управлению персоналом сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) Юлия Пермикина. – Изначально идея субботников принадлежит как раз Ивану Николаевичу: ещё работая заместителем начальника дороги по экономике, он призывал молодёжь чтить память железнодорожника, показал ребятам место захоронения на Ивановском кладбище. С тех пор эта традиция живёт. Впоследствии именем Бабыкина был назван сквер возле управления дороги и установлен памятник.
В этом году на субботник вышло 11 человек, в том числе первый заместитель начальника службы управления персоналом СвЖД Александр Вахрушев и начальник ДЦОМП Ольга Власова. За два часа работы волонтёры и руководители собрали возле могилы 12 мешков мусора и сухой листвы, вымыли и покрасили памятник.
– Моя инициатива принять участие в акции обусловлена интересом к деятельности Бабыкина, ведь это великий человек, – рассказала член комитета, заместитель начальника отдела применения законодательства юридической службы СвЖД Анна Кинзябаева. – Константин Трофимович основал архитектурную школу на Урале. Его работы украшают мой родной город Екатеринбург. Меня удивляют и восхищают придуманные им архитектурные решения в зданиях Уральского политехнического института (ныне Уральского федерального университета), Театра оперы и балета, управления Свердловской железной дороги. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что архитектор трудился ещё и железнодорожником! Оказывается, он работал в службе пути, облагораживая и создавая железнодорожную инфраструктуру, в том числе водонапорные башни, здания вокзалов, станционных постов.
Молодые активисты СвЖД, вышедшие на субботник, были рады поработать плечом к плечу с начальником дороги. В процессе уборки Иван Колесников рассказал участникам немало интересных фактов из жизни Константина Трофимовича.
– Например, он поведал нам о том, что старший инспектор службы управления делами СвЖД Светлана Чижёва ездила на родину Бабыкина в Чердынь, изучала метрические книги и обнаружила, что он родился не в 1880 году, а в 1878-м, – отметила Анна.
– С личностью Бабыкина я был знаком, но подробности об этом уникальном человеке узнал только благодаря традиционной акции, – отметил активист волонтёрского движения «Доброволец», машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Сортировочный Владимир Комбаров. – В волонтёрском отряде я состою недавно – с февраля этого года. Присоединиться к добровольцам мне предложил мой коллега. Когда я увидел, какой это дружный отряд и как много пользы они приносят, не раздумывая решил войти в его состав. Субботник позволил всем нам не только провести время с пользой, но и приобщиться к истории и культуре города Екатеринбурга и Свердловской железной дороги, узнать много нового.
Уже после уборки Иван Николаевич ответил на все интересующие молодых работников вопросы, рассказал о планах по запуску ретродвижения в Пермском регионе, а в последующем и в Екатеринбургском. Вместе они обсудили работу локомотивного комплекса и диспетчерской службы.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31