01 декабря 2021 09:21

01 декабря 2021 09:21

фото: из личного архива

Пирография от монтёра пути

В основе деревянных полотен, созданных руками железнодорожника, обычно лежат сюжеты из мира фэнтези

Глядя на творческие работы Александра Стасюка, сложно поверить, что они созданы с помощью обычного выжигательного аппарата. В каждую из них монтёр Ноябрьской дистанции пути (ПЧ-33) вкладывает душу и большой труд.
Всё началось несколько лет назад, когда супруга Александра принесла домой только что купленный в магазине выжигательный аппарат.
– Я взял его в руки, попробовал что-то нарисовать, и у меня сразу же получилось, – вспоминает железнодорожник. – Со временем появился интерес, и я замахнулся на более масштабные пирографические вещи. Не создаю рисунки, которые учат делать в школах выжигания. Мне интересней трудиться над огромными картинами, сложными по композиции и смыслу.
За выжигание Александр садится в свободное от работы время, когда на это есть настроение и силы. За делом может просидеть от получаса до трёх-четырёх часов. Процесс этот весьма кропотлив, требует собранности, внимания и, конечно, вдохновения. Вот почему на одно панно могут уходить недели и даже месяцы.
– Свою самую большую работу я создавал на протяжении 76 часов, – делится Саша. – Перед тем как приступить к выжиганию, обычно ещё долго готовлю дерево: фанеру нужно сделать ровной и гладкой, качественно зашкурить, зашлифовать. Распечатанный на нескольких листах бумаги эскиз, который нахожу в интернете и редактирую в одной из программ, я переношу на дерево с помощью копирки. И лишь потом начинаю выжигать. Сам не знаю, какие техники при этом использую, – никогда ничего не изучал о пирографии, всё делаю интуитивно и от души. В основе моих полотен обычно лежат сюжеты из мира фэнтези: мне нравится изображать летающие корабли, скалы, горы, замки, животных, драконов. Иногда вношу в картины и нотки юмора.
Видеть конечный результат и реакцию людей – вот главный стимул и вдохновение на новое творчество для нашего героя. В данный момент Александр трудится над ещё одной картиной по просьбе знакомого. Кстати, это не первая его работа на заказ. У железнодорожника уже просили рисунки по дереву в качестве подарка близким. А однажды он даже выжигал вывеску для знакомого предпринимателя.
– Корни моего необычного увлечения можно отыскать в другом давнем хобби – рисовании татуировок, – добавляет Александр Стасюк. – Занимаюсь этим и до сих пор, но не часто. Эти два моих хобби при всей своей разности чем-то похожи. Каждое из них приносит мне радость.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31