04 декабря 2021 16:11

04 декабря 2021 16:11

фото: из архива дорожного совета ветеранов

Хирург и руководитель

Наш герой умело совмещал практическую медицинскую деятельность с организаторской

Человек, на которого можно положиться. Он позаботится, поддержит, вдохновит, никогда не повысит голос, вникнет в суть дела и сам справится с любой задачей. С большим теплом отзываются бывшие коллеги о Владимире Третяке – почётном железнодорожнике и заслуженном враче РФ, которому 14 октября исполнилось 75 лет.
Этот день он провёл не только в кругу семьи. Руководители Свердловской дирекции здравоохранения и председатель межрегионального координационного совета ветеранов СвЖД Леонид Соколов поздравили юбиляра со значимой датой, вручили ему памятные подарки.
Карьера Владимира Ивановича в железнодорожной медицине началась в 1969 году. Выпускника-отличника лечебного факультета Тернопольского государственного медицинского института по распределению направили в отделенческую больницу на станцию Тюмень. Здесь он трудился сначала хирургом, затем стал заместителем главного врача по лечебной части, а потом и главным врачом. В 1984 году его перевели на новую должность – заместителя начальника врачебно-санитарной службы СвЖД. А в 1987 году Владимир возглавил эту службу, где проработал до 2006 года.
– Несмотря на руководящую должность, до самого выхода на заслуженный отдых он продолжал оставаться практикующим хирургом, дежурил в дорожной больнице, – рассказала заместитель начальника Свердловской дирекции здравоохранения Елена Гайворонская. – Как руководитель он ценил людей вне зависимости от масштаба лечебных учреждений, в которых они трудились.
– Владимир Третяк всегда учитывал веяния современной медицины, – отметила врач-методист отделения организационно-методической работы и медицинской статистики ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Екатеринбурга» Зинаида Любар. – Он активно занимался развитием специализированной амбулаторной и стационарной помощи, ратовал за совершенствование цеховой медицины, осознавал важность вопроса обеспечения медицинской безопасности движения на дороге. На период его работы пришлось внедрение процедуры сертификации врачей. Руководитель поддерживал совершенствование профессиональных навыков и теоретическую подготовку персонала. На базе больниц в Тюмени и Перми, дорожной больницы тогда проводились выездные курсы повышения квалификации силами кафедр Центрального института усовершенствования врачей (ныне РМАПО), сертификационные циклы.
Владимир Иванович из тех, кто привык всё делать качественно, вникать в каждый нюанс. Окружающие ценят в нём отзывчивость, интеллигентность, трудолюбие и тактичность. За добрым советом и помощью к нему всегда могли заглянуть и подчинённые, и руководители. Он и сейчас, уже на пенсии, продолжает заботиться о бывших коллегах.
Супруга нашего героя, Зинаида Васильевна, разделяет с мужем любовь к профессии: она много лет проработала кардиологом в дорожной больнице. Их дочь Татьяна пошла по стопам родителей, в данный момент она трудится акушером-гинекологом. В семье Третяка трое внуков – Екатерина, Иван и Антон. Старшая внучка предпочла продолжить династию и тоже стала доктором. Четыре года назад Владимир Иванович получил новую жизненную роль – прадедушки, у него родилась правнучка Василиса. По сей день он активно участвует в воспитании молодого поколения семьи, поддерживает увлечения внучат.
Владимир Третяк и сегодня остаётся активным, интересующимся человеком: любит посещать театры, стимулирует окружающих интересно проводить досуг, а в душевной компании сам любит исполнить песни и даже станцевать. В числе его интересов и работа на любимой даче. Лично выращенными овощами он охотно угощает друзей и знакомых.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31