04 декабря 2021 17:43

04 декабря 2021 17:43

фото: из архива пресс-службы Пермского региона СвЖД

Автомат открыл окно приёма

Инновационное оборудование привлекает внимание пассажиров к теме экологии

На железнодорожном вокзале Пермь-II появился первый на СвЖД и сети дорог ОАО «РЖД» «ЭкоБот» (на фото) – автомат для раздельного сбора вторичного сырья. С момента установки, с 8 октября, он принимает пластиковые бутылки и алюминиевые банки.
Он установлен в центральном фойе, рядом с залом ожидания для транзитных пассажиров. Чтобы поместить использованную тару в автомат, необходимо отсканировать размещённый на ней штрихкод. «ЭкоБот» определит тип вторсырья и откроет окно приёма. При этом робот самостоятельно отслеживает уровень наполняемости контейнеров и отправляет разработчикам сообщение о необходимости выгрузки.
– Проект осуществлён в рамках совместного соглашения ОАО «РЖД» с Российским экологическим обществом, – рассказывает начальник Центра охраны окружающей среды Свердловской железной дороги Эдуард Рябухин. – Современное оборудование для сортировки отходов позволяет мотивировать наших пассажиров на раздельный сбор отходов. – Автомат сам сортирует пластик и металл. Клиенту выдаётся чек, в нём в том числе есть напоминание о важности сохранения природы. Таким образом инновационное оборудование позволяет вновь привлечь внимание пассажиров к актуальной теме.
– Не секрет, что железнодорожный вид транспорта является самым экологичным, – констатирует и. о. начальника вокзала Пермь-II Максим Варламов. – Проект терминала «ЭкоБот» был представлен делегации Свердловской железной дороги руководителем Пермского регионального отделения Российского экологического общества Вячеславом Марковым в июне 2021 года на площадке Пермского технопарка. Идею установки «ЭкоБота» на вокзале Пермь-II активно поддержал главный инженер Свердловской дирекции железнодорожных вокзалов Пётр Осипов. При его активном содействии проект, как видим, был реализован.
Ранее в столице Прикамья «ЭкоБоты» появились в ТРК «СемьЯ», гипермаркете «Лента» на бульваре Гагарина. В торговых точках при использовании терминала на скидочную карту покупателя зачисляются баллы. Во всём мире за сданные через «ЭкоБот» отходы человек получает купон на скидку или наличные. Это наиболее действенный способ финансово стимулировать людей на возврат вторсырья и повысить его собираемость. Чтобы раздельный сбор отходов работал, нужны также разные каналы сбора: наряду с фандоматами не следует скидывать со счетов придомовые контейнеры и пункты вторсырья.
Роботизированный модуль «ЭкоБот» был разработан в «Сколково» в 2019 году. Сумма поддержки проекта составила 413 978 рублей.
Напомним, что в компании идёт объявленный генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым Год экологии. Вместе с тем в рамках утверждённой до 2030 года стратегии реализуется комплекс мероприятий, направленных на последовательное снижение техногенного влияния предприятий стальной магистрали на окружающую среду и обеспечение экологической безопасности. Развитие ресурсосберегающих и малоотходных технологий, вовлечение отходов во вторичный оборот – её отдельное направление.
В текущем году железнодорожные подразделения в регионах присутствия СвЖД планируют направить на переработку специализированным организациям более 145 тонн вторичных ресурсов – бумаги, стекла и пластика. Для сокращения количества отходов, требующих утилизации, специалисты Свердловской магистрали также развивают технологии рециклинга – переработку отходов и возвращение их во вторичный оборот на собственных площадках. К примеру, на станции Пермь-Сортировочная установлена специализированная технологическая линия по переработке отслуживших свой срок резинотехнических изделий. С начала 2021 года переработано более 95 тонн подрельсовых прокладок, изготовлено около 55 тонн востребованного сырья – резиновой крошки и 915 квадратных метров напольного покрытия.
Также с помощью мобильного комплекса на станции Подволошная в текущем году переработано более 13 тысяч старых железобетонных шпал. Произведено около 1,5 тысяч кубометров щебня разных фракций. Кроме того, получено почти 100 тонн металлолома.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31