04 декабря 2021 17:57

04 декабря 2021 17:57

фото: Евгений Наймушин

Встреча выпускников

С ностальгией и теплом они вспоминают время учёбы в дортехшколе

Двойной юбилей отметили 8 октября в Свердловском учебном центре профессиональных квалификаций (УЦПК): 50-летие двухгодичного выпуска машинистов электровоза 1971 года и 85-летие центра – кузницы железнодорожных кадров.
Проведение форума стало возможно благодаря ветеранам, серебряным волонтёрам и работникам центра – Татьяне Кашиной, Анне Горностаевой, Валентину Осадчуку, Дмитрию Сигуткину, Евгению Наймушину, Александру Миночкину, Надежде Франк, Татьяне Петровой и Галине Алёшиной.
– Наша инициативная группа участвовала в конкурсе волонтёрских проектов «Проводники хороших дел», организованном БФ «Почёт», – рассказала председатель совета ветеранов УЦПК Татьяна Кашина. – Проект «Продвижение», который мы разработали, предполагал проведение масштабного юбилейного мероприятия. И хотя грант мы не получили, всё задуманное воплотили в жизнь. В этом деле нас поддержал председатель дорожного совета ветеранов Леонид Соколов.
Встреча машинистов – выпускников1971 года началась ранним утром возле здания Екатеринбург-Пассажирского подразделения центра. Подходя к альма-матер, ветераны были взволнованы: последний раз они виделись в 2016 году.
– Эта группа является уникальной: начиная с 2001 года машинисты раз в пять лет встречаются в стенах бывшей дортехшколы, обучение в которой дало каждому из них путёвку в профессию, – отметил Леонид Соколов. – После курсов многие из них разъехались по дороге, стали отличными специалистами. Сейчас они активно общаются, поддерживают тесную связь, ездят вместе в санатории, оздоравливаются.
В этом году в УЦПК приехали Валентин Осадчук, Борис Инкин, Фарид Шайхутдинов, Анатолий Белоусов и Николай Бойко. Сфотографировавшись возле ухоженных ёлочек, которые они высадили здесь пять лет назад в честь 80-летия центра, отведав пирогов и пройдя по кабинетам подразделения, ветераны отправились на Северное кладбище. Здесь похоронен легендарный педагог, воспитавший для СвЖД тысячи высококлассных электровозников, Генрих Войцицкий: он преподавал в дортехшколе с 1966 по 2000 год устройство и ремонт электровозов и управление электровозами. По инициативе Валентина Осадчука, который через нашу газету, тогда ещё «Путёвка», объявлял сбор средств, на кладбище был установлен памятник учителю. Возложив на месте захоронения венок, выпускники почтили память педагога минутой молчания.
– На первый в истории двухгодичный курс машинистов я попал случайно: в отделе учебных заведений мне сначала сказали, что принимают только людей «с улицы», я же тогда работал помощником машиниста паровоза в депо Каменск-Уральский, – вспоминает ныне председатель Каменск-Уральского узлового совета ветеранов Валентин Осадчук. – Затем мне перезвонили и дали добро. С ностальгией и теплом вспоминаю время учёбы в дортехшколе. Моя группа состояла из 30 человек, а всего на курсе их было три. Мы жили в общежитии на Сортировке, а на занятия ездили в здание на Испанских Рабочих – кто на трамвае, кто на электричке. Образование, которое нам давали, было очень качественным. В тот период мы изучали электровозы ВЛ-22, ЧС-2, ВЛ-8. С благодарностью я вспоминаю наших педагогов, а особенно Генриха Станиславовича Войцицкого. Он умел объяснять так, чтобы было понятно каждому.
– Современные преподаватели УЦПК – Валерий Чумаков и Александр Сигуткин, которые когда-то обучались у Войцицкого, тоже отдают ему дань уважения, – добавляет преподаватель Екатеринбург-Сортировочного подразделения центра Андрей Ломакин. – Он научил их строгому подходу к делу, дисциплине, качественной подготовке. Всё это они передают сейчас нам, молодым педагогам.
Ветераны вспоминали и других своих учителей: Галину Маницкую, которая преподавала электротехнику, Валентина Вотинова, преподавателя дисциплины «Автотормоза», начальника дортехшколы Юрия Бабченко, заместителя начальника Эрнста Торна.
– Из кушвинского депо, куда я поступил слесарем, меня направили на курсы машинистов, мне тогда было всего 18 лет, – вспоминает ветеран Борис Инкин. – Я был самым младшим среди студентов! Один год мы изучали теорию, а затем ещё год проходили практику. Большинству учащихся сложно давалась электротехника, которую преподавала Галина Анатольевна, а я справлялся легко. Конспект по её отличным лекциям я сохранил на всю жизнь, а потом его до дыр зачитывали мои коллеги. После дортехшколы и службы в армии в 1973 году я начал водить составы, сперва грузовые, а затем пассажирские. Профессия дала мне правильный жизненный курс, дисциплину, уважение в родном городе. Спасибо дортехшколе!
Во второй половине дня машинисты посетили Екатеринбург-Сортировочное подразделение УЦПК, где сегодня обучаются локомотивщики всех видов тяги. Группу сопровождали преподаватели Андрей Ломакин и Александр Сигуткин, заместитель начальника центра Валерий Чумаков и ветераны Владимир Порошин и Евгений Наймушин. Выпускники приняли участие в классном часе, который провёл руководитель подразделения Юрий Мейсарош. Гостями встречи стали Леонид Соколов, бывший начальник Сургутского отделения СвЖД Фанис Афлятунов. Юрий Владимирович рассказал о работе подразделения, развитии материально-технической базы и приобретении тренажёров ЭС-2Г «Ласточка», 2ТЭ-116-У и ЭД-4М. Каждому выпала возможность постажироваться на новой технике.
На мероприятии присутствовала и председатель совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Сортировочный Татьяна Петрова. Её родители тоже работали в дортехшколе: Владимир Филиппович преподавал предметы «Тепловозы» и «Паровозы», а Александра Афанасьевна – черчение. Председатель совета ветеранов станции Екатеринбург-Сортировочный Галина Алёшина поделилась с гостями воспоминанием о том, что её мама, Надежда Сергеевна, отучилась в дортехшколе на дежурную по станции. Сегодня в ветеранской организации Галины Владимировны немало ветеранов, которые обучались в УЦПК.
С юбилеем учебный центр поздравили первый заместитель начальника службы управления персоналом СвЖД Александр Вахрушев, председатели советов ветеранов Свердловск-Сортировочной дистанции СЦБ и дистанции связи Валерий Фарленков и Надежда Франк. Они выразили руководителям и педагогам признательность за вклад в развитие учебного центра.
Вечером празднование продолжилось на базе отдыха «Путеец». Здесь гости душевно общались и наслаждались номерами концертного ансамбля «Радость моя». Ветераны с удовольствием посмотрели фильмы, посвящённые юбилейным датам центра, которые хранятся в фильмофонде совета ветеранов.
Справка «УМ»:
История кузницы железнодорожных кадров началась в 1936 году с распоряжения начальника магистрали им. Л. К. Кагановича Вагана Шахгильдяна «Об организации школы мастеров социалистического труда на Свердловском узле». Первый выпуск кадров состоялся в 1938 году.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31