18 января 2022 12:34

18 января 2022 12:34

фото: из архива ПЧ-20

От стресса избавят цветы

Кабинеты работников Серовской дистанции пути преобразились: в них появилось больше цветов и стало ещё уютнее. На изменения рабочего пространства железнодорожников вдохновил конкурс на самое экзотическое растение.
– В этом году среди специалистов дистанции вместе с представителями совета молодёжи мы устроили мозговой штурм, чтобы выявить темы для совместных мероприятий, которые послужат сплочению коллектива и разрядке обстановки. В числе интересных идей оказался и фотоконкурс для цветоводов, – рассказала заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Анна Пёстрая. – Это небольшое соревнование мы организовали в рамках реализации целевой программы «Молодёжь ОАО «РЖД» на 2021–2025 годы, а также «Программы развития человеческого капитала ОАО «РЖД» до 2025 года. Не секрет: огромное количество специалистов проводит в офисе основную часть своего времени в течение дня. Естественное желание человека – создать комфорт вокруг себя. Неудивительно, что работники стремятся украшать и декорировать окружающее пространство, чтобы чувствовать себя в нём уютно. В нашей дистанции есть немало сотрудников, которые любят разводить растения, ухаживать за ними. Психологи уверяют, что зелёные насаждения на рабочем месте позволяют повысить психологический комфорт. В результате улучшается продуктивность труда, снижается количество конфликтов, сокращается текучесть кадров. В стрессовой ситуации работники могут отвлечься, что избавляет от многих проблем со здоровьем. К тому же с помощью растений можно зонировать помещение. Именно так сделали сотрудники производственно-технического отдела.
Всего на конкурс поступило 23 фотографии с изображением растений, из которых организаторы выбрали три лучших. Лидерами стали секретарь начальника дистанции Анна Коробова (она выращивает треугольный молочай), дежурная по переезду Ирина Сташкина (сфотографировала свои цветущие бегонии) и инженер по организации и нормированию труда Светлана Пестрикова (разводит растение замиокулькас).
– Предпочтения в цветах наших железнодорожников оказались настолько разноплановыми, что остаётся только порадоваться собранной оранжерее, – добавила собеседница. – В ней есть как простые, но от этого не менее красивые цветы, так и более экзотичные: фиалки, пеларгонии, цветущая герань, хлорофитум, алоэ, кактус (увлечение начальника техотдела), монстеры, фикус бенджамина, сансевиерии (в народе щучий хвост), китайская роза, треугольный молочай, а также тропическое растение родом из Восточной Азии – замиокулькас.
Победители фотоконкурса получили в качестве призов небольшие горшочные растения. Работникам удалось зарядиться атмосферой конкурса и почувствовать себя частью коллектива. После соревнования многие специалисты иначе взглянули на свои рабочие места: многим захотелось лучше организовать рабочее пространство. В итоге в кабинетах дистанции появились дополнительные цветы.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31