04 декабря 2021 16:58

04 декабря 2021 16:58

фото: из личного архива

Клён и ель теперь соседи

Железнодорожники внесли свой вклад в озеленение Нижнего Тагила

В рамках объявленного генеральным директором – председателем правления компании ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым в компании Года экологии в первый день октября в районе горочной станции Смычка высажено 100 саженцев различных деревьев.
Акция прошла и как одно из мероприятий постоянно действующей программы по снижению шумового воздействия на жителей домов, прилегающих к объектам железнодорожного транспорта. Сегодня Российским железным дорогам, и Свердловской магистрали в частности, приходится решать проблемы, возникшие в результате интенсивного жилищного строительства в шестидесятые – восьмидесятые годы прошлого века. Когда многие станции, участки пути, вокзалы и так далее оказались в непосредственной близости к микрорайонам и о соблюдении необходимых нормативных расстояний речи не шло.
Как известно, лесополосы поглощают не только вредные вещества в атмосфере, но и заглушают звуки, в том числе промышленного характера. Именно такая роль со временем отведена новому зелёному уголку, появившемуся близ Смычки в Нижнем Тагиле.
Инициатором акции выступил главный инженер СвЖД Алексей Пидяшов. Участие в ней приняли работники структурных подразделений дороги. Таких как Нижнетагильский центр организации работы железнодорожных станций, эксплуатационное вагонное депо Смычка, Нижнетагильская дистанция пути, Смычкинская дистанция сигнализации, централизации и блокировки, Нижнетагильская дистанция электроснабжения (ЭЧ-7), Нижнетагильский региональный центр связи, Нижнетагильская дистанция гражданских сооружений (НГЧ-4), эксплуатационное локомотивное депо Смычка, Серовский территориальный участок Свердловской дирекции по тепловодоснабжению и дистанция инженерных сооружений.
Тридцать семь человек заботливо высадили молодые растения в заранее приготовленные лунки. Их пробурили специалисты ЭЧ-7 с помощью бурильно-крановой машины на базе автомобиля «Урал». А работники НГЧ-4 из питомника на станции Егоршино привезли саженцы. Пятьдесят – ели обыкновенной, по двадцать – клёна остролистного и липы и десять – ивы шаровидной. Участники надеются, что растения благополучно приживутся и через несколько лет будут радовать жителей города и железнодорожников.
– Нижний Тагил входит в список двенадцати российских городов с неблагоприятной экологической обстановкой, в которых в рамках национального проекта «Экология» с 2019 года реализуется проект «Чистый воздух», – констатирует начальник Нижнетагильского сектора охраны природы Центра охраны окружающей среды СвЖД Мария Григорьева. – Его цель – уменьшение в период до 2024 года совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 20 процентов. Работники ОАО «РЖД» внесли свой небольшой вклад в улучшение состояния окружающей среды и озеленение города. Хотя доля компании в общем объёме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в стране составляет менее одного процента.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31