04 декабря 2021 17:36

04 декабря 2021 17:36

фото: из личного архива

Брахикома гладиолусу подруга

Сургутянка каждый год отводит под цветы треть площади своего дачного участка

Любовь Маренина даже выход на заслуженный отдых под дачный сезон подгадала. Распрощалась с любимой работой и коллегами в конце апреля 2016-го, проработав в Сургутской дистанции гражданских сооружений (НГЧ-5) 26 лет. С того времени она всецело посвятила себя садоводству, самозабвенно выращивая в суровом климате не только полезные овощи и ягоды, но и великое множество цветов. Чтобы радовали глаз и вдохновляли душу.
Причём не только самой Любови и её соседей по даче, но и посетителей историко-культурного центра «Старый Сургут», где по традиции каждую осень устраивается конкурс-ярмарка «Урожай года». Первое место на нём почитательница красивых травянистых растений со своими креативными композициями занимала неоднократно, несколько последних лет у неё вообще не было конкурентов. К сожалению, в этом году творческое состязание садоводов и огородников из-за ограничений отменили. Но зато железнодорожница стала звездой местного телеканала, героиней передачи «УДачный ответ». С экрана телевизоров она рассказала аудитории, в чём секрет выращивания вкусных и крупных овощей и какие цветы точно приживутся на участке, несмотря на сургутскую погоду.
Ещё в молодости она выписала журнал «Приусадебное хозяйство». С него, говорит, всё и началось. Сначала было просто любопытно, потом захотелось воспользоваться опубликованными советами, возник азарт, который подогревался успехами. Со временем появился опыт. Того издания уж нет, а увлечение с годами не только не увяло, наоборот, расцвело, – улыбается дачница.
Любовь убеждена, что яркие, красивые цветы можно вырастить не только в жарком южном климате. Если приложить усилия и каждое растение высаживать с любовью, помехой для его роста не станут ни частые дожди, ни короткое северное лето.
– Взять, к примеру, лилии, которые считаются капризными. Если посадить азиатскую, она непременно будет расти и радовать, – делится цветовод с 35-летним стажем. – Неприхотливы брахикома трёхлистная, настурция, петуния. Гладиолусы хорошо растут.
Из растений Любовь Маренина собирает цветочные композиции, создаёт настоящие «живые» ковры. Постоянно экспериментирует с новыми сортами, привозит семена и отростки из разных уголков России. Она и сама уже со счёта сбилась, сколько разновидностей произрастает на её участке. Признаётся: ради такого изобилия приходится немало потрудиться. Холить и лелеять буквально каждый росток.
Садово-огородный сезон начинается в апреле. С высадки рассады в теплице. В кашпо, горшки и на грядки ростки попадают уже окрепшими. Грамотный полив и должный уход требуются весь сезон. Заканчивается цветение в сентябре, когда садоводы начинают выкапывать картофель. До этого времени нужно успеть собрать семена растений, чтобы в следующем году вновь украсить участок.
Кроме цветов, дачница ежегодно выращивает богатый урожай овощей. В основном это помидоры и огурцы. В этом сезоне, правда, их меньше, чем обычно. А вот ягод: ирги, малины, смородины и клубники – выросло, напротив, больше. Всё это произрастает на девяти сотках. Добрая треть площади отведена под цветы, которым их любительница старается отвести дополнительное место даже в междурядье.
Пожиная плоды своих трудов, Любовь нет-нет да и вспомнит, как начинала трудовой путь в НГЧ-5, куда пришла в марте 1991 года секретарём-машинисткой. Через два года стала техником-сметчиком. Семнадцать лет возглавляла первичную профсоюзную организацию и только два года была её освобождённым председателем. До 2014 года заведовала общежитием. На пенсию вышла начальником производства. Среди её наград – знак «За активную работу в профсоюзе», присуждённый в 2001 году постановлением президиума ЦК Роспрофжела, и медаль «100 лет профсоюзам России» от Федерации независимых профсоюзов страны (2005 год).
– Любовь Маренина – человек активный и жизнерадостный, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации НГЧ-5 Анфиса Ерёмина. – Занимаясь любимым делом, она старается делиться своими знаниями и умениями с соседями и знакомыми. Всегда приятно, когда, даже выйдя на заслуженный отдых, человек остаётся активным, деятельным и участливым.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30