01 декабря 2021 06:28

01 декабря 2021 06:28

Интеллектуальная система

Использование современных возможностей автоматизации и инновационных подходов в нормировании труда решительно входит в работу инженеров по труду Свердловской дирекции инфраструктуры.
Современный мир постоянно меняется: появляются новые технологии, происходит стремительная цифровизация. Автоматизированная обработка информации с помощью средств связи и оргтехники вооружает специалистов и руководителей точными сведениями об объёме работы, об использовании трудовых ресурсов и трудоёмкости выпуска продукции. Это позволяет контролировать ход производства и оперативно принимать меры по обеспечению выполнения заданий.
В области нормирования труда применяются различные методы изучения рабочего времени: фотография рабочего дня, хронометраж трудовой операции, фотохронометраж рабочего времени, метод моментных наблюдений. Достоверность проведения исследований таким способом зависит от непосредственного наблюдателя – его зрения, слуха, способности точно и своевременно фиксировать все изменения производственного процесса в реальном времени.
Специалисты по организации и нормированию труда сегодня активно внедряют новые функциональности Единой автоматизированной системы управления трудовыми ресурсами (ЕК АСУТР), принимают участие в обучении интеллектуальной системы «Машинное зрение» распознаванию операций, производимых исполнителем.
В соответствии с письмом департамента по организации, оплате и мотивации труда о проведении видеонаблюдений для обучения системы «Машинное зрение», специалистами Верещагинской дистанции пути Свердловской дирекции инфраструктуры проведена и загружена на ФРД-портал видеосъёмка на работу «Регулировка рельсошпальной решётки в плане по расчётным стрелам изгиба на кривых участках пути моторным гидравлическим рихтовщиком РГУ-1». По мере загрузки видеофайла производилась его разметка на ФРД-портале.
– Первый опыт проведения видеонаблюдения был не идеальным, но есть желание продолжить дальше и довести его до совершенства, – говорит ведущий инженер по организации и нормированию труда Верещагинской дистанции пути Татьяна Егорова. – Необходимо правильно настроить технику и провести захват видео, чтоб всё необходимое было в кадре. При загрузке видео на ФРД-портал у «Машинного зрения» возникают проблемы с чётким определением количества исполнителей и непродуктивного времени. Есть что доработать и в программе. Новые технологии облегчают работу инженера по труду.
Очень важно при проведении исследовательских работ с помощью видеооборудования обеспечить соблюдение основных правил, предъявляемых к качеству видеохронометража, для автоматизированной расшифровки с помощью интеллектуальной системы «Машинное зрение» на ФРД-портале. А именно: все участники процесса должны быть видны в полный рост во всех рабочих зонах и позах, со всеми инструментами; рабочие зоны движения всех участников должны быть охвачены панорамой видео в полный рост работника, в том числе выходы работника на обочину при пропуске поездов на неограждаемом участке; видеокамера должна располагаться неподвижно (на штативе или в руке ответственного работника), без перемещений и без использования функции приближения, без колебаний или дрожания камеры, в одном ракурсе.
– Метод видеонаблюдения и автоматизированной расшифровки видеоданных «Машинное зрение» помогает улучшить продуктивность работы специалистов по организации и нормированию труда, – говорит начальник службы организации и оплаты труда Свердловской дирекции инфраструктуры Светлана Пистер. – Эта техническая возможность позволяет независимо и с высокой точностью измерять и расшифровывать фактические затраты рабочего времени, время выполнения производственных процессов, трудовые действия исполнителя, а также фиксировать и оценивать их содержание.
Николай Королёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31