25 сентября 2021 10:35

25 сентября 2021 10:35

фото: из личного архива

Закономерная победа

Сотрудники Свердловской дирекции железнодорожных вокзалов подтвердили свой профессионализм

В первые два июльских дня на полигоне Приволжской железной дороги состоялся региональный этап корпоративного чемпионата профессионального мастерства RZDSkills. В состязаниях по компетенции «Управление вокзальным комплексом» начальник вокзала Сургут Елена Загорских заняла почётное третье место. В компетенции «Клиентоориентированный сервис» представителям Свердловской дирекции железнодорожных вокзалов вообще не было равных. Второе место присуждено также сургутянке Наталье Шмелевой, а лидером признана дежурный помощник начальника вокзала Камышлов Ирина Гутникова.
Региональный этап чемпионата был организован Дирекцией железнодорожных вокзалов (ДЖВ) и проходил на вокзале Волгограда. Помимо Свердловской, в соревнованиях участвовали представители Приволжской и Юго-Восточной ДЖВ. Конкурсные задания оценивали 12 экспертов. В компетенции «Управление вокзальным комплексом» свои знания и навыки продемонстрировали 12 начальников вокзалов, в компетенции «Клиентоориентированный сервис» – 12 дежурных помощников начальников вокзалов.
Победившая в профессиональном состязании Ирина Гутникова рассказала, что на отраслевое соревнование она попала благодаря полученным при оценке профессиональных компетенций высоким баллам. Подобное тестирование сотрудников в Свердловской ДЖВ проводится регулярно. На основании очередного такого специальная комиссия дирекции и сформировала список конкурсантов.
В компетенции «Клиентоориентированный сервис» (как, впрочем, и в другой компетенции) нужно было решить пять модульных заданий. В первом – «Общественная приёмная: обслуживание пассажиров и посетителей» – дежурные помощники начальников вокзалов осуществляли приём пассажиров и отвечали на их вопросы. Во втором – «Основы обслуживания маломобильных групп населения» – оценивались навыки работы конкурсантов при взаимодействии с маломобильными пассажирами. Модуль «Противостояние конфликтам» – о правилах общения с конфликтными пассажирами. Модуль «Работа при возникновении нештатной ситуации в условиях сложной эпидемиологической обстановки» предполагал организацию обслуживания пассажиров при задержке поезда. А модуль «Работа со специальными запросами и обращениями» проверял навыки дежурных письменно отвечать на обращения пассажиров.
Ирина говорит, что все модули были непростыми, но интересными, а ей больше прочих понравился пятый. Задания выполнялись на время в специально отведённых локациях вокзала. Роль пассажиров исполняли студенты Волгоградского железнодорожного университета. Особенно запомнилась победительнице доброжелательность экспертов. Они находили время, чтобы успокоить и подбодрить конкурсантов. Это было необходимо, потому что волнение у многих, как и у самой Ирины, буквально зашкаливало.
Думается, победа Ирины Гутниковой закономерна, потому что самым необходимым в своей работе она считает доброжелательность, отзывчивость и желание помогать людям. И профессию свою она выбрала сознательно. После школы поступила в отраслевой лицей, получила специальность «оператор по обработке перевозочных документов». Теперь заочно учится в вузе.
Непосредственный руководитель, начальник вокзала Камышлов Алёна Кондратьева особо отмечает неподдельный интерес своего дежурного помощника к работе, её неустанное стремление познать что-то новое. Да и сама Ирина не скрывает, что любит участвовать в различных конкурсах, особенно в профессиональных. Так что на сетевое состязание по профмастерству отправится с большим удовольствием.
Как сообщил главный эксперт компетенции «Управление вокзальным комплексом», начальник железнодорожного вокзала Екатеринбург Илья Сазонов, в региональном этапе корпоративного чемпионата RZDSkills в Волгограде от Свердловской ДЖВ принимали участие четыре начальника вокзала и четыре их дежурных помощника. Пока отраслевое состязание проходит «обкатку» на полигонах дорог. Следующий региональный этап состоится августе этого года в Чите, где встретятся конкурсанты Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной ДЖВ. Сетевой же чемпионат планируется в 2022 году.
– Все задания чемпионата RZDSkills основаны на реальных ситуациях, с которыми работникам ДЖВ приходится сталкиваться каждый день, – подчеркнул Илья Сазонов.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31