28 октября 2021 11:51

28 октября 2021 11:51

фото: из архива УрГУПС

Университет – площадка для победителей

В Уральском государственном университете путей сообщения с 21 по 25 июня проходил III Чемпионат WorldSkills. Это самый престижный чемпионат профессий, позволяющий продемонстрировать своё мастерство, стать лучшим в регионе, стране, мире.
Соревнования проходили по всем стандартам WorldSkills на трёх площадках (в головном вузе, в ЧИПС и в ПИЖТ) по компетенциям: «Мобильная робототехника», «Прототипирование», «Рекрутинг», «Экспедирование грузов», «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». В них приняли участие 30 студентов и 25 экспертов-компатриотов. Сертифицированные эксперты приехали из разных регионов страны, чтобы строго отследить соблюдение всех условий и регламентов соревнований.
В компетенции «Мобильная робототехника» (Mobile Robotic) победителями стали Никита Гимгин и Ксения Орехина, серебро взяли Никита Ефвграфов и Вадим Пикалов, бронзу – Петр Мамаев, Дмитрий Оленев, Игорь Козлов, Вячеслав Шимолин.
В компетенции «Изготовление прототипов» (Prototype Modelling) лидировал Матвей Кузнецов.
В компетенции «Экспедирование грузов» (Freight Forwarding) первое место заняла Екатерина Немытых, второе – Ирина Долгушина и Эльмира Ахметшина.
В компетенции «Рекрутинг» (Recruiting) бесспорным лидером стала Ольга Шатилова.
В компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» (Rail Transportation) золотой награды удостоен Дмитрий Насибулин, а серебро поделили Лада Панина, Юлия Шихова, Алина Иванова.
– Участие в подобном соревновании – это возможность формирования реальной и объективной оценки своих сил, оценки собственного уровня подготовки, – отметил руководитель Центра инноваций и технологий УрГУПС Владимир Макаров. – В нашей инновационной лаборатории заданием для будущих инженеров было создание смарт-протеза. В рамках конкурса участникам было необходимо создать 3D-модель по предоставленной технической документации, применить инструменты реверсивного инжиниринга для создания документации по предоставленной отсканированной модели, доработать и дополнить техническую документацию и создать прототип изделия с использованием 3D-принтера, фрезерного и лазерного станков. Чемпионат WorldSkills позволяет ребятам использовать на практике теоретические знания и реализовать собственные проекты «от идеи до модели», значительно расширить свои навыки и получить ценный опыт в реализации современной идеи с использованием современного оборудования.
– Сегодня движение WorldSkills в нашем университете активно развивается и способствует повышению уровня и отработке навыков применения современных технологий у студентов, – рассказал заведующий кафедрой «Мехатроника» УрГУПС, организатор чемпионата Владимир Тарасян. – Данный чемпионат призван повысить престиж осваиваемых профессий, профессиональной самореализации молодёжи. Он задаёт высокую планку для каждого участника и проходит в полном соответствии со стандартами независимой оценки компетенций. Такой подход нацеливает ребят на профессиональную подготовку и получение профессиональных навыков, помогает молодым специалистам стать лучшими в выбранной ими профессии, увидеть перспективы карьерного роста, показать себя потенциальным работодателям, ориентированным сегодня на современные технологии.
Победители вузовского чемпионата примут участие в национальном финале межвузовского чемпионата, который традиционно проходит в конце года в Москве. УрГУПС, где созданы все условия для развития мобильной робототехники, стал площадкой для тренировок национальной сборной России по WorldSkills. А победители «Межвуз-2018», защищавшие честь нашего университета и столицы Урала, входили в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia. Кроме того, следует отметить, что в этом году чемпионат УрГУПС впервые проводился по пяти компетенциям, в 2018-м и 2019-м было только две – «Мобильная робототехника» и «Изготовление прототипов». В компетенциях «Экспедирование грузов» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» студенты филиалов УрГУПС уже участвовали, но свой чемпионат проводили впервые. Дебютантом стала компетенция «Рекрутинг». В планах на следующий год – увеличить количество компетенций. Движение WorldSkills в УрГУПС развивается и расширяется. Это позитивно сказывается на качестве обучения.
Елена Красулина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31