29 ноября 2021 17:57

29 ноября 2021 17:57

фото: из архива УрГУПС

Дипломные работы, готовые к внедрению на практике

В УрГУПС прошёл первый этап защиты выпускных квалификационных работ, номинированных на грант ОАО «РЖД».
На рассмотрение членов экспертной комиссии под председательством начальника Свердловской железной дороги Ивана Колесникова 23 июня были представлены четыре диплома. Они отличались высоким уровнем практической проработанности, а также разнообразием выбранных тем. При их подготовке активно использовалась уникальная современная научная инфраструктура транспортного университета.
При подготовке выпускных работ будущие железнодорожники провели серьёзные исследования. Студенты продемонстрировали комиссии приобретённые за время обучения теоретические знания и способность применения их на практике. Каждый проект эксперты оценивали по нескольким критериям – с точки зрения технологической, экономической составляющей, инвестиционной привлекательности.
Темы выпускных квалификационных работ были максимально приближены к практике: «Использование участка Гороблагодатская – Чусовская – Лёвшино для оптимизации загрузки Транссиба»; «Оптимальное распределение средств лубрикации в границах дороги с целью снижения износов рельсов и гребней колёсных пар»; «Реконструкция участка пути с уполаживанием кривых, выносом стрелочных переводов из кривых участков с целью обеспечения скорости движения 140/90 км/ч»; «Проект реконструкции контактной сети станции Смычка, парк Б с ликвидацией негабаритных опор».
– Темы, озвученные студентами, являются для магистрали важными, можно сказать, первостепенными, – подчеркнул начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников. – На нашей магистрали достаточно участков, где возможно применить предложенные сегодня идеи. Своевременное обновление инфраструктуры, её реконструкция обеспечит скорость движения поездов, поток которых на сегодняшний день велик, а главное – безопасность. В этом плане мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с УрГУПС, который обладает всей необходимой научной базой для современных разработок и выпускает высокого уровня квалифицированных специалистов.
– В нашем университете создана уникальная учебно-лабораторная база, позволяющая студентам освоить необходимые компетенции и получить практический опыт, – отметил первый проректор УрГУПС Евгений Азаров. – В рамках программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами поставляется современное оборудование для укрепления материально-технической базы университета с целью более качественной подготовки молодых специалистов. Студенты направляются на объекты ОАО «РЖД» для получения практического опыта как во время учебного года, так и в период летнего трудового семестра. Параллельно с обучением по специальностям они получают понимание технологических процессов транспорта. В целях повышения качества подготовки кадров и для максимально быстрой адаптации выпускников в вузе организовано чтение лекций топ-менеджерами ОАО «РЖД». Ежегодно студенты УрГУПС являются грантополучателями ОАО «РЖД». К учебному процессу привлекаются производственники из соответствующих сфер деятельности транспорта. Студенты расширяют кругозор, изучая транспортную специфику и других стран.
В 2021 году из транспортного вуза Урала выйдут в большую профессиональную жизнь 1712 студентов высшего образования и 1459 СПО. В этом году по высшему образованию разработано 20 выпускных квалификационных работ, номинированных на грант ОАО «РЖД».
Представители Свердловской железной дороги предложили идею комплексных проектов, в которых бы будущие экономисты, вагонники, специалисты по эксплуатации дорог работали над единым проектом как единомышленники, движимые общей целью. Междисциплинарные коллаборации сейчас в тренде, и для Свердловской железной дороги это было бы очень актуально.
Защита дипломных работ с участием руководителей и специалистов Свердловской железной дороги является в УрГУПС традиционным мероприятием. Его главная цель – в первую очередь оценить квалификацию и уровень подготовки будущих железнодорожных кадров. И аттестационная комиссия вновь отметила высокую степень подготовки защитившихся выпускников. Такая форма взаимодействия главного работодателя с вузом позволяет шире внедрить в учебный процесс практико-ориентированные подходы, подготовить выпускников к реалиям – необходимости поиска инвестиций, пониманию трендов научно-технической повестки при разработке актуальных, востребованных продуктов. А ещё открывает перед студентами качественно иные возможности для реализации своих способностей и может стать карьерным трамплином.
Елена Красулина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30