29 ноября 2021 18:29

29 ноября 2021 18:29

фото: из личного архива

Гранты за идеи

Проекты по экологии, волонтёрству и мобильной грамотности будут реализованы на СвЖД к середине осени

В число победителей сетевого грантового конкурса среди корпоративных волонтёров ОАО «РЖД» «Проводники хороших дел», который был организован в Благотворительном фонде «Почёт», вошли три проекта, разработанных представителями Свердловской магистрали.
Мы попросили авторов подробнее рассказать о своих идеях и поделиться планами по их воплощению в жизнь.
Валерия Пастухова, волонтёр отряда «Доброволец», ведущий специалист по управлению персоналом Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики:
– Последние полгода я стала активно заниматься волонтёрством, познакомилась с единомышленниками, стала получать больше информации о различных конкурсах. Когда увидела рассылку о «Проводниках хороших дел», появилось желание попробовать реализовать свои идеи в рамках этого масштабного конкурса. Так родился проект «ЭкоШкола».
Тема экологии мне очень близка. Я сама стараюсь жить экологично: меньше потреблять ресурсов, негативно влияющих на окружающую среду, сортировать мусор. Подключаю к этому и свою семью, знакомых. Со временем у меня появилось желание заняться просвещением не только среди взрослых, но и среди детей. Если привить им экологичные привычки и сформировать у них бережное отношение к природе на уровне навыка, то это станет неотъемлемой частью их жизни. Чем больше людей будет обладать экологичным поведением, тем в более чистом мире мы будем жить.
Проект «ЭкоШкола» мы разрабатывали в течение двух недель с коллегой – специалистом по управлению персоналом ДЦОМП Юлией Пермикиной. Он включает проведение образовательно-просветительских мероприятий в формате лекций, мастер-классов и интерактивных занятий по четырём направлениям: сортировка мусора, его переработка, экобережливость и эковолонтёрство. Мы собираемся организовать экскурсию в #НЕМУЗЕЙМУСОРА, где подробно показаны технологии сортировки и переработки мусора, его повторного использования. Кроме того, в планах провести тематический конкурс среди воспитанников Свердловской ДЖД и подшефных школ.
Проект будет воплощён в жизнь с августа по октябрь. К реализации мы будем привлекать и волонтёров отряда «Доброволец» – уже есть желающие к нам присоединиться. Победа в конкурсе дала мне мотивацию к тому, чтобы и дальше активно продвигать свою идею.
Лидия Суслова, пенсионер, серебряный волонтёр дорожного отряда «В ритме жизни»:
– На конкурс я представила проект, который направлен на расширение границ работы нашего отряда в Пермском регионе СвЖД. Большую помощь в его разработке мне оказала командир дорожного отряда серебряных волонтёров Евгения Власова. Идея возникла ещё в 2019 году, когда мы с коллегой начали оказывать помощь ограниченным в движении и одиноким пенсионерам нашей ветеранской организации. Мы делали уборку в квартирах, закупали продукты питания, вызывали врачей на дом нуждающимся. Затем создали свою волонтёрскую группу. Но пока в нашем регионе волонтёрское движение среди пенсионеров развито плохо.
Многие люди после выхода на пенсию, считая себя ненужными для общества, теряются и замыкаются в своих проблемах. Из 1841 пенсионера-железнодорожника только 10 занимаются волонтёрством, а на линейных станциях нет ни одного такого ветерана! Цель моего проекта – привлечь к этой деятельности как можно больше людей. Хотелось бы набрать команду, состоящую из не менее чем 25 человек. В данный момент мы доводим до председателей всех линейных советов ветеранов информацию о нашем отряде. Планируем не реже двух раз в месяц выезжать на отдалённые станции и рассказывать неработающим пенсионерам о волонтёрском движении. Всех желающих будем обучать, а по итогам проведём фестиваль серебряных волонтёров Пермского региона.
Кроме того, хочется усилить взаимодействие между поколениями – для этого планирую работать в тесной связке со студентами Пермского железнодорожного техникума, проводить совместные акции. Проект будет воплощён в жизнь до конца октября.
Победа в конкурсе «Проводники хороших дел» позволит ещё активнее помогать людям, отыскать единомышленников. Работа волонтёра открывает много новых возможностей!
Надежда Мацук, пенсионер, серебряный волонтёр отряда «В ритме жизни»:
– Проект «Второе дыхание» я разработала с помощью командира дорожного отряда серебряных волонтёров Евгении Власовой. В конце апреля мы с ней побывали на гражданском форуме в городе Арамиле. На мероприятии шла речь в том числе и о том, что пожилые люди, оказавшиеся на заслуженном отдыхе, испытывают необходимость в поддержке. Так я решилась поучаствовать в конкурсе, оформив проект по повышению мобильной грамотности пенсионеров.
В глубинке, на отдалённых станциях железнодорожники, выходя на пенсию, имеют немало сил и энергии и хотят и дальше вести активный образ жизни. При этом многим из них не хватает умений, чтобы использовать смартфоны для общения и обмена информацией. У пожилых людей есть потребность регистрироваться в социальных сетях, приложении «Госуслуги».
В рамках моего проекта будет организовано обучение ветеранов-железнодорожников на станции Арамиль. Занятия мы планируем проводить раз в неделю в течение двух месяцев для группы из десяти человек. Слушатели курса будут оттачивать навыки работы со смартфоном на практике, выполняя домашние задания.
Если первый опыт окажется удачным, можно будет организовывать подобные курсы и в дальнейшем. Уверена, реализация этого проекта позволит пенсионерам почувствовать себя увереннее. Они научатся использовать современные мессенджеры, чтобы и в преклонном возрасте оставаться на связи и быть в курсе происходящего.
Подготовила Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30