21 января 2022 13:59

21 января 2022 13:59

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Игорь Короткий

Природе воду возвращают чистой

Авария на этом объекте практически невозможна. По крайней мере, с момента запуска в эксплуатацию в 2014 году не было ни одной. Современное оборудование и самые прогрессивные технологии, используемые на очистных сооружениях биологической очистки сточных вод станции Ноябрьск, позволяют возвращать в природу в среднем 267 тыс. кубометров воды в год.
Всемирный день охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня и призван в очередной раз привлечь внимание общественности к вопросам экологии, многие сотрудники предприятия встретили на боевом посту – режим работы круглосуточный. Разве что обменялись поздравлениями по случаю очередной имеющей отношение к трудовой деятельности даты.
– Год экологии, который объявил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, продолжается, – напоминает начальник Центра охраны окружающей среды Свердловской железной дороги Эдуард Рябухин. – Как продолжается и реализация Экологической стратегии компании на период до 2030 года. Железнодорожники СвЖД участвуют в акциях, направленных на защиту природы, высаживают деревья, не далее как 5 июня многие приняли участие в «Зелёном марафоне». Между тем сотрудники таких предприятий, как комплекс очистных сооружений в Ноябрьске, занимаются вопросами экологии каждодневно. До ввода в действие этого предприятия неочищенные стоки сбрасывались в находящееся вблизи станции безымянное болото. При этом ежегодные платежи за негативное воздействие на окружающую среду составляли более трёх миллионов рублей. Таким образом, экономический эффект за шесть лет составляет как минимум 18 миллионов. В 2008 году главным инженером дороги Игорем Набойченко было принято решение о строительстве этого объекта. Он был включён в программу «Обеспечение экологической безопасности на СвЖД». Разрешение соответствующей инстанции на его возведение администрация города Ноябрьска получила в том же году. Вскоре был определён подрядчик – ООО «Экострой», назначены кураторы проекта. Ход работ постоянно контролировался департаментом охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД». По сей день это по большому счёту самый большой природоохранный объект на Свердловской магистрали. И технологически сложный.
– Очистные сооружения (КОС-1600) производят приём сточных вод от структурных подразделений Сургутского региона СвЖД и жилого фонда посёлка железнодорожников, – рассказывает начальник сектора охраны природы Сургутского региона СвЖД Игорь Короткий. – Технологический процесс включает в себя следующие этапы: механическая и биологическая очистка, физико-химическая обработка, приготовление реагентов, доочистка и обеззараживание осадков ультрафиолетом. После прохождения полного цикла очищенные воды поступают в болото бассейна реки Пур. В штате природоохранного объекта 19 человек. В их числе два сотрудника лаборатории, которые делают предварительные анализы стоков. Ежемесячный контроль осуществляет Сургутская экологическая лаборатория дорожного Центра охраны окружающей среды, имеющая соответствующий аттестат аккредитации. При выявлении даже незначительных превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ, что бывает крайне редко, специалисты очистных сооружений корректируют технологический процесс и добиваются необходимых параметров. Подчеркну, что благодаря слаженным действиям коллектива природоохранного объекта и инженерного состава ведомственной дирекции тепловодоснабжения в природу сбрасывается вода, приближенная по качеству к природной. В условиях нарастающего техногенного воздействия человечества на окружающую среду это имеет первостепенное значение.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30