25 января 2022 13:41

25 января 2022 13:41

фото: из личного архива

Параплан и работу роднит дисциплина

Человек птицей парит высоко над землёй. Парапланеризм завоёвывает всё большую популярность, и о том, что тянет человека в небо, мы говорим с начальником технического отдела Свердловской дирекции инфраструктуры Сергеем Лапкиным, который увлечён этим видом спорта.
Сергей Николаевич занимается парапланеризмом с 2017 года. На вопрос, что тянет человека в небо, он ответил: «Впечатления и позитивные эмоции! Ничего лучшего, чем полёт, я в жизни не испытывал, хотя также занимаюсь дайвингом и катаюсь на горных лыжах».
Он рассказал, что умение управлять крылом (так параплан называют профессиональные пилоты) – это целая наука, и начальные знания он получал в Екатеринбургской парапланерной школе, учебная база которой находится в Башкирии, примерно в 300 километрах от Екатеринбурга. Дальнейший опыт приобретал в Крыму на горе Клементьева в Коктебеле. Кто не знает – это Мекка советских, а теперь и российских планеристов. Там он учился у опытнейшего инструктора Сергея Шеленкова, который собрал все возможные звания, призы и награды в этом виде спорта с момента его основания в России.
– Управлять парапланом, который в комплекте весит 10–20 килограммов, нелегко. Первые занятия начинаются с того, что ты просто бегаешь с ним по полю, поднимаешь и опускаешь параплан множество раз – со стороны это похоже на детскую забаву по запусканию воздушного змея. Стараешься его удержать в вертикальном положении, а он под встречным ветром старается взмыть вверх и обогнать тебя или, отстав, сложиться за спиной, ну или попросту завалиться набок. С ним надо подружиться и научиться чувствовать, чтобы не дрессировать его силой и мышцами, ломая «об колено», а просто управлять движениями корпуса, сделав его продолжением своего тела. Ощущения после таких первых занятий – будто поле вспахал, одежду можно выжимать от трудового пота. На второй неделе начинаются короткие подлёты с невысоких холмов: двадцать минут, усердно пыхтя, карабкаешься в гору, и… две минуты заслуженного счастья в виде полёта над склоном тебе гарантированы. И лишь на завершающем этапе тебя допускают к более высоким и длительным свободным полётам на высоте до двух километров, – рассказывает Сергей Лапкин.
По его словам, опытный парапланерист, используя восходящие потоки воздуха и знания в метеорологии, может летать непрерывно часами и маршрутами в сотни километров.
– Это даже не сравнить с захватывающим дух парашютным прыжком, который длится совсем недолго. Уже на начальном уровне, став после обучения пилотом, ты можешь летать непрерывно по два-три часа. Рассматриваешь всё вокруг, чувствуешь свободу и необыкновенное чувство восторга. Наслаждаешься видами земли, и уже даже с высоты 1–2 километров отчётливо видно, что она круглая. Над или под тобой проплывают облака, снизу чудесные виды, – описывает свои ощущения пилот.
До начала пандемии Сергей Лапкин успел полетать даже в Таиланде, освоив навыки ограниченных условий старта и посадки. Сегодня карантинные мероприятия изменили все планы, на некоторое время пришлось парапланерные выезды отложить и компенсировать их другими активными видами спорта. Съездить на Эльбрус и освоить 12-километровую горнолыжную трассу. Пройти обучение по трём курсам дайвинга (погружения в мокром и сухом костюмах на глубину до 18 метров, подлёдное плавание) с получением индивидуальных сертификатов международного образца, при предъявлении которых можно взять в прокат снаряжение для дайвинга в любой точке земного шара.
– Полёты на параплане требуют строгой дисциплины, – добавляет спортсмен. – Любая ошибка или необоснованная бравада будет смертельно опасной. У каждого инструктора есть своя методика, но главное для всех – это порядок, самоорганизация, содержание оборудования и снаряжения в исправном состоянии, взаимовыручка. С нарушителями регламента прощаются не задумываясь. С нетерпеливыми, не умеющими сдержать себя и свои необдуманные желания – тоже. Парапланеризм и дайвинг – это виды спорта повышенного риска, но наша работа на транспорте приучает к дисциплине и ответственности, а данные виды спорта стали для меня прекрасным способом проведения отпуска, который я делю на две половины, увеличивая возможности побывать в разных местах. Лежать на диване перед телевизором или даже несколько дней на пляже – это не для меня. Я согласен с высказыванием, что отдых – это смена рода деятельности. В моём понимании, человек должен совершенствоваться в отдыхе так же, как в работе, получать новые знания и достигать новых высот, для чего надо ставить себе перспективные, дальние, и промежуточные, ближние, цели. Всегда, даже в чём-то на первый взгляд не очень позитивном, надо находить хорошее. Уроки текущей пандемии дали нам возможность посмотреть на нашу страну другими глазами и побывать в новых местах нашей чудесной российской природы, а также спланировать грядущие поездки. И теперь в моих ближайших целях, кроме полетов в Турции с мягкими посадками на морских пляжах, включены освоение склонов крупнейшего в Сибири горнолыжного комплекса Шерегеш и погружения в водах Северного Ледовитого океана – на Баренцевом море. Следующий шаг в парапланеризме – длительные маршрутные полёты, а в дайвинге – погружения на глубину до 40 метров и в подводных пещерах.
Николай Королёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30