24 января 2022 09:59

24 января 2022 09:59

фото: Тимофей Горлов

Борьба за выход в финал

Участие в составе команд представителей самых разных профессий сделало состязание более интересным, а итог этапа – интригующим

На Свердловской магистрали 4 июня состоялся дорожный этап викторины на знание Правил технической эксплуатации (ПТЭ) железных дорог РФ. В командном состязании, проходившем в Екатеринбурге на сцене Дворца культуры железнодорожников, встретились пять сборных команд, которые ранее реализовали своё преимущество в упорной борьбе среди 16 сборных от всех регионов СвЖД.
По замыслу организаторов соревнования – ревизорского блока СвЖД, в сборные вошли представители непосредственных участников перевозочного процесса – подразделений дирекции инфраструктуры, управления движением, различных служб и хозяйств, которые действуют на полигоне дороги как единый механизм. В каждой команде по 19–20 человек. В составе конкурсного жюри – руководители: аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов, дирекции тяги, управления движением и другие. В качестве не только участника, но ещё и ведущего выступил представитель эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Сортировочный (ТЧЭ-5), начальник пункта подмены локомотивных бригад (ТЧП) по станции Кузино Николай Хабибулин. Николай Николаевич имеет значительный опыт викторин ПТЭ дорожного и сетевого уровня, в которых постоянно выходил в финал, становясь победителем либо призёром. Он – обладатель знака «Гарант ПТЭ». В 2020 году победил в личном зачёте и принёс своей команде «Живая сталь» весомые баллы. И хотя в этом году его команда не смогла показать высокие результаты, но самим духом соревнования он остался доволен.
– В этом году командное первенство на Свердловской магистрали проводится в два этапа, – пояснил Николай Николаевич. – По результатам первого, состоявшегося заочно, в удалённом режиме, 5 из 16 команд завоевали путёвки на дорожный – очный этап. Удалённый формат всё же смог передать напряжённую и интригующую атмосферу состязания.
В итоге на площадке ДКЖ встретились: «Знатоки», «IQ286», «Патруль ПТЭ», «Дело Посьета» и «Сигнал». К сожалению, ограничительные меры в связи с угрозой возможного распространения пандемии COVID-19 не позволили присутствовать в зале болельщикам и зрителям. Там находились только члены жюри.
Названия команд несут особую символику. К примеру, «Дело Посьета» ассоциируется с назначенным в 1874 году министром путей сообщения адмиралом Константином Посьетом, в ведении которого также находились и водные коммуникации.
– Названием своей команды мы хотели подчеркнуть преемственность поколений железнодорожников, напомнить о значимости тех исторических дел, которые вершил на своём посту министр Константин Посьет, – отметил капитан команды – дежурный по станции Колчедан Юрий Тагунов. – Благодаря введённой Посьетом «попудной премии» отечественным сталелитейщикам за производство рельсов, значительно увеличилось их производство. За 14 лет руководства Константином Николаевичем на посту министра построено свыше 10 тысяч километров новых железных дорог, число железнодорожных училищ выросло с 9 до 30.
По итогам интеллектуального соревнования наибольшее количество баллов набрала команда «IQ286».
Как рассказал капитан победившей сборной дежурный по станции Екатеринбург-Сортировочный Сергей Климарев, участие в состязании представителей различных железнодорожных профессий на стороне одной команды, является хорошим организационным и мотивирующим приёмом, делающим конкурс более живым и интересным.
– В составе «IQ286» – локомотивщики, вагонники, связисты, энергетики, движенцы, и каждый вносил свой вклад в общее дело, – подчеркнул Сергей Александрович. – Пожалуй, самым интересным для нас оказалось конкурсное задание «Игра. Моё увлекательное путешествие». Здесь требовалось не только знание правил ПТЭ, но и обладание определённым кругозором.
По завершении второго этапа конкурса будет проведено персональное тестирование участников в удалённом формате, по сети Интернет, в котором определятся лидеры. Они и поедут осенью на финал профессионального соревнования в Ярославль.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30