08 декабря 2021 00:10

08 декабря 2021 00:10

Идеи молодёжи оценят эксперты

Завершился приём работ на самый масштабный в ОАО «РЖД» молодёжный конкурс «Новое звено». В этом году команды-участницы от Свердловской железной дороги представили 131 проект.
Как рассказал заместитель начальника отдела перспективного развития и новой техники СвЖД Дмитрий Червяков, последние годы у молодых железнодорожников до 35 лет сохраняется стабильный интерес к конкурсу: в этом году количество заявившихся чуть меньше, чем в прошлом, но больше, чем в 2019-м. На этот раз лидерами по числу проектов стали работники хозяйства автоматики и телемеханики (14), Свердловской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений (10) и Свердловской дирекции по ремонту пути (10).
– Темы, за которые взялись участники, разнообразные, –пояснил собеседник. – Конкурсанты подняли вопросы клиентоориентированности, безопасности на железнодорожном транспорте, инфраструктуры и подвижного состава, управления энергетическими ресурсами, автоматизации и роботизации, оперативного мониторинга, эффективности бизнес-процессов, интеллектуальных систем и технологий, а также цифровых платформ и сервисов.
Команды до трёх человек зарегистрировались на специальной информационной платформе novoezveno.ci-systems.ru, где и будет происходить конкурсный отбор. Участники сформировали паспорта проектов, полностью соответствующие нормативным стандартам, принятым в ОАО «РЖД». Одно из нововведений 2021 года заключалось в том, что все идеи были разделены по типам: корпоративный стартап, инженерное решение, рационализаторское предложение и бережливое производство.
С тех пор, как стартовал приём работ, на портале начались вебинары по подготовке к конкурсу с приглашёнными экспертами. На них поднимаются самые актуальные вопросы развития железнодорожной отрасли – например, развитие сквозных принципов управления перевозочным процессом, развитие локомотивного комплекса и транспортно-логистического блока.
На протяжении лета молодые железнодорожники будут совершенствовать свои проекты с учётом мнения специалистов дорожной и центральной экспертных групп. Финалисты соревнования определятся уже в сентябре.
Конкурс «Новое звено» проводится на сети с 2008 года. С тех пор в нём поучаствовало более 32 тыс. человек со всех дорог. Соревнование способствует вовлечению молодых инженерно-технических работников в решение корпоративных задач, даёт возможность сформировать навыки работы с инновационными технологическими продуктами и является отличным стимулом для развития инженерного творчества в холдинге.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30