07 декабря 2021 16:07

07 декабря 2021 16:07

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Никита Песоцкий

Снабжение без перелива

В дирекции добились снижения расхода электроэнергии и одновременно сбережения важного природного ресурса

Специалисты Егоршинского территориального участка (ДТВУ-4) Свердловской дирекции по тепловодоснабжению предложили изменить схему подачи и распределения воды для инфраструктурных объектов на станции Седельниково, а также сторонних потребителей. Это позволит сократить непроизводительные расходы электроэнергии, добиться существенной экономии важного природного ресурса.
Как рассказал главный механик предприятия Владимир Гензе, в настоящее время обеспечение водой станции Седельниково осуществляется мощным комплексом водоснабжения с разветвлённой структурой. Он включает в себя стометровую скважину с глубинными насосами, насосную станцию, нагорный резервуар ёмкостью 800 кубометров, 17 водопроводных колодцев, а также труб различного диаметра – от 100 до 250 мм, проложенных к заказчикам. Потребителями являются станционные здания различной площади и этажности, в том числе пункт технического осмотра локомотивов на станции Седельниково, а также служебное жильё ОАО «РЖД» и объекты социальной сферы (детский сад). Такая разветвлённая структура приводит к неравномерности режима потребления. Периодически возникает перерасход электроэнергии, затрачиваемой на подъём воды и доставку её потребителям. Излишки природного ресурса, высвободившиеся в результате непроизводительной работы электронасоса, приходится сливать из переполненного резервуара на грунт.
Мастер участка производства Евгений Беспамятных пояснил, что технологический процесс водоснабжения объектов на станции Седельниково и прилегающей территории состоит из нескольких этапов. На каждом из них используется специальное оборудование и задействована сопутствующая инфраструктура. В основе процесса – используемый для выкачивания воды промышленный скважинный электронасосный агрегат типа ЭЦВ со стандартными условиями эксплуатации.
– При включении ЭЦВ вода поднимется с глубины и постепенно заполняет накопительный резервуар, а уже из него затем распределяется потребителям, – рассказал Евгений Васильевич. – В статью затрат, которые отнесены на СвЖД, входит эксплуатация и техническое обслуживание оборудования насосной станции, осмотр и содержание водопроводных колодцев, техническое обслуживание и планово-предупредительные работы на водопроводных сетях.
Наблюдаемый периодический перелив воды из накопительного резервуара в результате чрезмерной работы насоса заставил специалистов ДТВУ-4 искать пути для более рационального использования энергоресурсов. Идея была понятна с самого начала – снизить продолжительность работы ЭЦВ так, чтобы он только «впритык» обеспечивал заполнение резервуара. При этом расход потребителями компенсировался бы новым наполнением резервуара. Но реализация задуманного потребовала точного расчёта всех составляющих технологического процесса.
Идею поддержал начальник Егоршинского территориального участка Александр Родионов, одобрил главный инженер дирекции по тепловодоснабжению Алексей Арефьев, ставший куратором проекта. Состав рабочей группы по оптимизации процесса отражает направления улучшения процесса, по которым велась работа: главный механик Владимир Гензе, два мастера участка производства – Евгений Беспамятных и Андрей Мохов, ведущий инженер по эксплуатации объектов водоснабжения Марина Глухова, ведущий экономист Любовь Звонарева, ведущий инженер по организации и нормированию труда Алёна Редькина.
Для начала выяснили, какой годовой расход электроэнергии при среднем её потреблении для круглосуточной работы насоса: 140 160 кВт•ч. При этом потребители получают 131 212 кубометров воды, а вынужденный перелив из-за излишней работы насоса равен 13 533 кубометра. Предложение автоматизировать технологический процесс управления насосным оборудованием возникло почти сразу, на первом же совещании рабочей группы. Но затем начались вопросы: какую автоматику лучше применить, нужны ли датчики контроля перелива, с помощью которых можно было бы следить за уровнем наполнения резервуара и при угрозе перелива отключать электроэнергию. Нужно было учитывать сезонность, анализировать возможное поведение автоматики в холодное время года. Всё это было учтено и в итоге разработана приемлемая схема. Весной на станции Седельниково приступили к реализации проекта, было доставлено и смонтировано оборудование. Его установку, настройку и наладку выполнил штатный работник территориального участка. В настоящее время ведётся подконтрольная эксплуатация проекта, а в конце годичного периода будет дана окончательная оценка эффективности разработки. В ДТВУ-4 не сомневаются в положительном результате: при среднем потреблении электроэнергии на работу насоса 18 часов её годовой расход снизится до 105 120 кВт•ч. И что важно: процесс идёт без перелива.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30