08 декабря 2021 00:05

08 декабря 2021 00:05

фото: из архива Тюменского региона

Правила знают, но нарушают

Сотрудники Тюменского региона СвЖД в рамках акции «От водителя к водителю», которая прошла 10 июня, на железнодорожном переезде в Винзилях совместно с местными тележурналистами провели опрос среди автомобилистов на знание правил дорожного движения, касающихся пересечения путей. Девяносто процентов из более ста находившихся за рулём респондентов правильно ответили на вопросы о том, как следует действовать в экстренных ситуациях.
Например, что предпринять, чтобы остановить движущийся поезд, если машина заглохла или застряла на переезде. Как выяснилось, многие знают, что сигнал машинисту следует подавать круговым движением рук, лучше, если в них при этом днём будет яркая ткань, а ночью подойдёт фонарик. Однако следует также помнить, что тормозной путь поезда в среднем составляет от 1000 до 1500 метров, поэтому необходимо сделать всё возможное, чтобы убрать автомобиль с дороги. За подобные правильные ответы водители получали подарки.
Профилактическая акция «От водителя к водителю» прошла во всех регионах СвЖД в рамках Международного дня безопасности на железнодорожных переездах. Главным новшеством традиционного мероприятия в этом году стало то, что к автомобилистам вышли машинисты локомотивов и вручили в некотором смысле коллегам свои письма-обращения с благодарностью за соблюдение ПДД. Ведь управление локомотивом в какой-то степени сродни вождению автомобиля. Ответственностью за жизнь пассажиров в первую очередь.
– В 2021 году на переездах РЖД произошло на 21% больше ДТП, чем за аналогичный период в 2020-м, – сообщил первый заместитель начальника Тюменского центра организации работы железнодорожных станций Алексей Ромахин. – Причиной традиционно становится грубое нарушение автомобилистами правил безопасности.
Пресс-секретарь Тюменского региона СвЖД Ангелина Анашкина также отмечает низкий уровень водительской дисциплины:
– Ежемесячно дежурные на переездах фиксируют нарушения правил дорожного движения через переезды. Полностью исключить факты ДТП усилиями одних железнодорожников невозможно. Никакое устройство заграждения или светофор не спасут, если водитель пренебрегает здравым смыслом. Так, 6 февраля этого года на 39-м километре перегона Картымская – Туринский в Тюменской области, на переезде, где нет дежурного, грузовой поезд № 2909 столкнулся с автомобилем марки ВАЗ-2114, водитель которого решил сэкономить время. Думал, что успеет проскочить. В итоге пострадали три человека. А в Ялуторовске 4 июня под грузовой состав попал 20-летний велосипедист. Он поторопился, пренебрёг правилами безопасности, думал, что поезд уже прошёл, из-за шума колёс не услышал приближения встречного состава. Молодой человек скончался на месте происшествия.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30