29 ноября 2021 17:51

29 ноября 2021 17:51

фото: из личного архива

Субботник в походе

Пройти 24 км пешком по национальному парку «Таганай», провести субботник на кордоне, а затем отправиться в обратный путь. Кому-то, может, и слабо, а ребятам из волонтёрского отряда СвЖД «ДОБРОволец» – по плечу.
Наши железнодорожники Полина Волкова, Алёна Бурганова и Александр Пономарёв вместе с коллегами с Южно-Уральской магистрали приняли участие в двухдневной экологической акции по подготовке парка к туристическому сезону. Идея объединиться ради благой цели возникла после недавнего дружеского визита молодёжи СвЖД на ЮУЖД.
– Тогда во время слёта мы познакомились с активом и руководителями, обменялись опытом, поговорили о дальнейшем сотрудничестве, – рассказала Полина Волкова. – Я считаю, что подобные тандемы необходимы: разные дороги, методы работы, подходы, взгляды. Такие встречи дают не только заряд энтузиазма и новых идей, но и позволяют обрести новых товарищей. Поездка, как показало время, не прошла даром – родилась первая совместная акция. Вопросы экологии меня волновали давно, а сейчас эта тема особо актуальна, к тому же 2021 год в ОАО «РЖД» назван Годом экологии. О парке «Таганай» я прежде много слышала, но судьба нас никак не сводила. В этот раз звёзды сошлись. Чистейший воздух, нескончаемое пение птиц, нетронутая природа вокруг – это стоит прожить каждому! Даже расстояние 24 км в одну сторону не смогло испортить общее впечатление, наоборот – приукрасило.
– Я приняла участие в акции по совету коллег-волонтёров. Согласилась охотно, не зная, что меня ожидает, – смеётся Алёна Бурганова. – По пути к месту старта Полина предложила подъехать к скале Большие Притёсы и гидроэлектростанции. Уже в «Таганае» мы встретились с другими участниками, в том числе с Натальей Трехлеб и Ксенией Чугуновой с ЮУЖД, и начали восхождение на вершину к Киалимскому кордону. По ходу движения сделали две остановки для отдыха и перекуса. Наш путь в первый день занял восемь часов, большая его часть пролегала по каменистым тропам, потому идти было тяжело.
К походу волонтёры подошли максимально ответственно: набрали полные рюкзаки еды, тёплых вещей и гигиенических принадлежностей. И конечно, большая часть всего этого не пригодилась.
– Когда мы, уставшие, добрались до кордона, с радостью отправились в баню, приготовили ужин, – вспоминает Алёна. – А наутро начался субботник. Мы прибирали домики, в которых обычно останавливаются туристы: мыли окна, полы, протирали матрасы, убирали мусор. В этот же день мы совершили и спуск. В конце пути нас ждал сюрприз от администрации парка – волонтёрам вручили сувениры и благодарственное письмо. Здорово, что мы выдержали этот непростой поход, испытали свои физические и моральные силы, лучше познакомились с коллегами с ЮУЖД и узнали много историй о парке. Сейчас, когда уже ни одна мышца не болит, остались только самые радостные эмоции.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30