29 ноября 2021 17:13

29 ноября 2021 17:13

фото: из архива «Кванториума»

Идеи на миллион

Кванторианцы не боятся заглядывать в будущее и предлагать нестандартные решения

Модель автомобиля на водородном топливе, тригонометрический калькулятор, чат-бот по техническому английскому в одном из мессенджеров, симулятор поезда будущего, умная железнодорожная станция, робот для сборки рельсошпальной решётки.
Авторы этих и десятков других идей – школьники из детского технопарка «Кванториум» на Свердловской малой магистрали. В начале июня они проходили промежуточную аттестацию и презентовали перед педагогами, ровесниками и родителями проекты, над которыми трудились несколько месяцев.
– Учебный год подошёл к концу, а значит, пришло время показать, кто чему научился, – отметила начальник центра технического развития Марина Сивкова. – Публичные защиты состоялись в технопарке с 2 по 4 июня, в общей сложности мы выслушали 58 проектов! Большая часть идей была создана по конкретному направлению обучения – «Виртуальная и дополненная реальность», «Энерджи», IT, «Промышленный дизайн», «Хайтек» и «Промышленная робототехника». Но были и так называемые межквантумные проекты, охватывающие сразу несколько сфер. Все ребята продемонстрировали нестандартное мышление, творческий подход и знания, которые они умело применяют на практике.
Справился за полгода
Задание разработать проект кванторианцу Александру Созинову (на фото) дал сам начальник СвЖД Иван Колесников! Цель перед школьником стояла нешуточная: нужно было роботизировать процесс сборки рельсошпальной решётки на примере габаритного макета. За дело Саша взялся в декабре прошлого года, а закончил в мае.
– Тема работы моего ученика очень актуальная, – рассказала преподаватель квантума «Промышленная робототехника» Александра Мезенцева. – В данный момент процесс сборки решётки происходит в полуавтоматическом режиме. Роботизация же позволит прокладывать новые пути в кратчайшие сроки, минимизиpoвaть влияние человеческого фактора на качество работ и снизить pacxoды нa обслуживание магистрали.
Саша создал габаритный макет рельсошпальной решётки, с помощью которого показал процесс роботизации сборки.
– Я впервые работал с роботизированным комплексом Yaskawa, – поделился Александр Созинов. – Сначала столкнулся с проблемой: ходовая часть между губками схвата имеет длину 0,9 см. Мне пришлось изменять размеры некоторых деталей макета, чтобы робот смог их брать. Также были сложности из-за маленького запаса расстояния у прокладки и клемм. Требовалось очень аккуратно работать со всеми деталями.
Саша уже успел презентовать свою идею и на фестивале проектов «Кванториумов» Свердловской области «Коллаборация-2021», где был награждён в номинации от «Уральских локомотивов». В дальнейшем школьник надеется поучаствовать в реализации автоматизированного производства по сборке рельсошпальной решётки.
Лучшее техническое решение
Пандемия заставила пересмотреть подходы к организации транспортного обслуживания пассажиров по всему миру. Не остались в стороне от этой темы и кванторианцы. Они придумали свою систему дезинфекции вагонов поездов C-Cloud. Над проектом работала целая команда единомышленников: Вячеслав Азев, Екатерина Смолина, Станислав Назаров и Варвара Мысова.
– В период эпидемии высокую опасность для здоровья представляют пассажирские вагоны, – отметили ребята. – За день в них успевают побывать много человек, а никаких специальных процедур автоматической дезинфекции не предусмотрено, что повышает риск заболеваемости. Перед нами стояла задача разработать автоматическое устройство для обеззараживания вагонов, которое можно было бы применять после каждой смены пассажиров.
Система, предложенная школьниками, включает сразу три способа обеззараживания – дезинфицирующий спрей, открытая ультрафиолетовая лампа и рециркулятор. Чтобы минимизировать ущерб покрытию вагона и риск для здоровья человека, система приступает к работе только тогда, когда при помощи датчиков убедится, что вагон становится пуст. Для ещё более надёжного контроля присутствия человека кванторианцы предусмотрели использование камеры и системы распознавания образов.
– Команда разработала удобную конструкцию для дезинфекции около пяти кубометров, обеспечивающую круговое распыление, в которую монтируются трубки и форсунки, – добавила Александра Мезенцева. – Для испытаний система была смонтирована в вагоне поезда детской железной дороги. Благодаря этой работе участники получили хороший опыт проектной командной работы и прокачали свои компетенции.
Кстати, на фестивале «Коллаборация» этот проект представляла Екатерина Смолина: она стала победительницей в номинации «Лучшее техническое решение».
Вместо тренажёра – очки
В прошлом году на Свердловской детской железной дороге был установлен макет головного вагона инновационного поезда будущего, который используется как тренажёр для «южиков». Глядя на него, воспитанники «Кванториума» задумали создать виртуальный симулятор поезда будущего.
Проект рождался во время мозговых штурмов, в которых принимали участие несколько ребят, но самыми активными были Александр Рожин и Егор Григорьев.
– Разработка физических тренажёров для обучения машинистов финансово затратна, а готовые образцы занимают много места, – рассказал преподаватель квантума «Виртуальная и дополненная реальность» Ростислав Мусиенко. – Ребята создали виртуальный симулятор: теперь обучение можно проходить хоть сидя дома, всё, что для этого понадобится, – виртуальные очки. За основу воспитанники взяли макет карты путей малой магистрали. В программе Blender они создали простейшие 3D-модели, а в программе Unreal Engine 4 запрограммировали кнопки, рычаг, кабину и карту. В дальнейшем элементы управления поездом будут добавляться. Проект настолько интересен и перспективен, что было решено вынести идею для проработки на вторую проектную смену «Кванториума». Это значит, что летом все участники нашего лагеря смогут поработать над совершенствованием проекта.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30