07 декабря 2021 16:00

07 декабря 2021 16:00

Начало положено

Уральский филиал АО «Федеральная пассажирская компания» (АО «ФПК») впервые провёл итоговую аттестацию для учащихся выпускных курсов профильных образовательных учреждений по профессии «поездной электромеханик» дополнительно к основной. Экзамен 28 мая сдавали 25 представителей колледжа железнодорожного транспорта (КЖТ) УрГУПС и Уральского железнодорожного техникума (УрЖТ) с его филиалом в городе Красноуфимске.
Как рассказала заместитель начальника Уральского филиала АО «ФПК» по кадрам и социальным вопросам Елена Стафичук, для организации пилотного проекта филиал ещё осенью 2020 года обратился к руководителям профильных железнодорожных образовательных учреждений Свердловской области с предложением о сотрудничестве по подготовке поездных электромехаников. В итоге выбрали два коллектива – КЖТ и УрЖТ:
– Наш выбор основывался на предпочтительных условиях обучения, высоком уровне квалификации преподавателей, учтён и опыт многолетнего сотрудничества с каждым из этих учебных заведений.
В пилотном проекте участвовали студенты 3-го и 4-го курсов, обучающиеся по специальности «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» – будущие машинисты локомотива. Старшекурсники уже имеют базовые знания по конструкции локомотивов, электробезопасности и правилам ПТЭ, так что им легче осваивать и вагонное хозяйство. Как отметила ведущий специалист отдела управления персоналом и соцразвития филиала, председатель «первички» Нина Хатунцева, нагрузка для участников проекта, которые рискнули пойти на ускоренные 360-часовые курсы, оказалась немалой: параллельно они готовились к аттестации по основной специальности.
В группу от КЖТ УрГУПС вошли 8 человек, УРЖТ – 18. Причём 15 из них – ребята из филиала в Красноуфимске. Помимо получения теоретических знаний, студенты проходили производственную практику в вагонном участке Екатеринбург. Занятия начались 18 января 2021 года и продолжались до 28 мая, когда состоялась аттестация. В составе квалификационной комиссии – преподаватели и руководители УрЖТ, КЖТ. Председатель комиссии – заместитель начальника Уральского филиала АО «ФПК» Наиль Кадиков.
Ребятам помогало точное понимание поставленной ими цели: в итоге все защитились на «хорошо» и «отлично». Помимо выдачи свидетельств, экспертная комиссия определила тех, кто показал на экзамене максимальные результаты. Так, представитель КЖТ УрГУПС Юрий Саидов оказался лучшим по теоретическим дисциплинам, а его коллега из УрЖТ Евгений Фоминых лидировал в производственном обучении.
– Когда поступал в колледж, то и не предполагал, что у меня появится возможность по окончании учёбы иметь два аттестата, по двум профессиям, – поделился мнением Юрий. – В колледже я получил знания о локомотиве, а в ФПК – о вагонах. Это не просто сумма знаний, а синергия и серьёзная база для построения карьеры в ОАО «РЖД», реализации себя как профессионала. Благодарен компании за такой опыт.
С ним согласен выпускник УрЖТ, «лучший производственник» Евгений Фоминых:
– Знания, которые мы получаем в техникуме, важны как базовые для старта в профессию. У настоящего профессионала, каким наверняка стремится стать каждый из выпускников, должно быть понимание своей работы как процесса, в котором задействованы самые разные хозяйства, службы, в том числе вагонники, поездные электромеханики. Предоставленная мне возможность освоить смежную профессию позволит увереннее «стоять на земле». Сегодня любой, кто хочет иметь надёжную перспективу работы, обязательно должен овладеть несколькими смежными профессиями в железнодорожной отрасли, которая является одной из востребованных на рынке труда.
Сейчас старшекурсникам предстоит сдать экзамены по основной специальности. У многих уже 15 июня начинаются защиты дипломов. На которые ребята из пилотного проекта ФПК идут более уверенно, так как уже имеют, в отличие от своих одногруппников, свидетельства о присвоенной им профессии поездного электромеханика. О перспективе найти им в будущем работу рассказал заместитель начальника Уральского филиала АО «ФПК» Наиль Кадиков. Он пояснил. что план обучения профессии «поездной электромеханик» составлен так, чтобы полученные теоретические знания и практические навыки позволили ребятам при трудоустройстве достаточно быстро приступить к выполнению своих должностных обязанностей.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30