07 декабря 2021 15:18

07 декабря 2021 15:18

фото: Ангелина Анашкина

Прогулка по вокзалу в чат-боте

Интерактивный гид по железнодорожному вокзалу Тюмень опубликован неделю назад в одном из мессенджеров. Маршрут-прогулка «Вагончик тронется» включает в себя интерактивные задания и реальные истории из жизни, связанные с путешествиями на поездах.
Специально для проекта волонтёры в течение двух месяцев собирали воспоминания пассажиров и работников Тюменского региона Свердловской железной дороги. Организаторы отобрали из пятидесяти первые двенадцать мини-рассказов. Их озвучили профессиональные актёры, и результат уже доступен в чат-боте.
Пройти интерактивный маршрут и прослушать аудиозаписи в музыкальной обработке может любой желающий. На вокзале появились стикеры с QR-кодом и дополнительной информацией о новом сервисе, соответствующие объявления транслируются по громкой связи. Чат-бот «Вагончик тронется» призван помочь пассажирам интересно и познавательно провести время в ожидании поезда.
Как считает режиссёр маршрута Мария Гущина, проект носит документальный характер, потому что в нём озвучены истории реальных людей, обычных тюменцев, которые вспоминают личные истории, связанные с железной дорогой. В том числе это и сотрудники вокзала. Исполнителям было действительно любопытно погрузиться в их профессиональный мир. Наверное, это будет увлекательно и для людей, которые воспользуются услугами виртуального гида.
Забавный момент работы над проектом вспоминает актриса Наталья Федотова. При озвучке одной из историй понадобилось сымитировать объявление диспетчера о прибытии поезда. Чтобы обрамить голос характерной для акустики вокзалов гулкостью, пришлось говорить в пустую трёхлитровую банку. Хохотали все, кто присутствовал. Многие до сих пор вспоминают этот эпизод.
Маршрут «Вагончик тронется» стал частью направленного на повышение туристической привлекательности Тюмени городского проекта «Мартин, проводи». В подготовке интерактивного гида участвовали СвЖД и «Агентство современных коммуникаций» при поддержке Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области.
Начальник вокзала станции Тюмень Дмитрий Верясов:
– Через вокзалы проходит большое число людей, через наш, к примеру, порядка восьми – десяти тысяч ежесуточно. При этом эти железнодорожные объекты выполняют не только функцию транспортного обслуживания, но ещё и культурно-просветительскую, а также осуществляют досуговую деятельность. Не сомневаюсь, что проект «Вагончик тронется» привлечёт внимание пассажиров и позитивно отразится на имидже РЖД.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30