07 декабря 2021 16:13

07 декабря 2021 16:13

фото: из архива ТЧЭ-17

Дом готовится к открытию

Свердловская дирекция тяги уделяет первостепенное внимание вопросам содержания домов отдыха локомотивных бригад (ДОЛБ), благоустройства прилегающей территории. От того, в каких условиях и насколько качественно в пунктах оборота восстановят силы работники, зависит надёжность и безопасность перевозочного процесса.
Владимир Коновалов, заместитель начальника Свердловской дирекции тяги по деповскому хозяйству:
– Реконструкция и строительство бригадных домов ведётся в соответствии с инвестиционной программой ОАО «РЖД» и находится на контроле у начальника дороги. Один из крупных объектов, строительство которого сейчас близится к завершению, – бригадный дом на станции Пермь-Сортировочная (на фото). Потребность в возведении этого объекта в столице Прикамья назрела давно: построенный из шлакоблоков в 1957 году ДОЛБ рассчитан на 43 места. С января этого года действует обновлённое Распоряжение ОАО «РЖД» «Об утверждении Положения по устройству и содержанию домов и комнат отдыха локомотивных бригад», которым устанавливаются требования к планировке помещений, их размеров, технической оснащённости всего здания. Площади комнат в бригадном доме уже не соответствуют обновлённым санитарным нормам. Если бы вместо кардинальной реконструкции решили ограничиться только перепланировкой – для увеличения размеров каждой комнаты, то общее число мест пришлось бы сократить. Проект нового бригадного дома – четырёхэтажного отдельно стоящего здания на 68 мест выполнил Сибирский институт по проектированию инженерных сооружений и промышленных предприятий путевого хозяйства и геологическим изысканиям. Генеральным проектировщиком выступил АО «Росжелдорпроект».
К началу апреля этого года строители полностью возвели корпус, смонтировали сантехнику, электрооборудование, построили насосную для бесперебойного обеспечения водоснабжением. В мае состоялся открытый аукцион по приобретению мебели. Проводится благоустройство территории. Открытие бригадного дома в Перми запланировано на третий квартал 2021 года.
В целом, чтобы привести бригадные дома в соответствие с распоряжением, на полигоне Свердловской магистрали ведётся планомерная работа, так как к 2020 году более 85% ДОЛБ имеют дату постройки до 1990 года. В настоящее время по заданию Свердловской дирекции тяги строится здание на станции Камышлов – возраст старого превысил 84 года. Площадь нового дома составит почти 4540 кв. м, он будет рассчитан на 76 мест.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30