07 декабря 2021 16:12

07 декабря 2021 16:12

фото: из личного архива

Увлечение магистралью

Юный железнодорожник Кирилл успевает работать волонтёром и заниматься спортом

Наступившего лета восьмиклассник Кирилл Бешенцев (на фото) ждал с особым нетерпением. В прошлом году из-за пандемии ему не удалось пройти практику на Тюменской малой магистрали. Целый год он усердно посещал теоретические занятия, и наконец долгожданный момент настал.
За несколько дней до лета наш герой получил приятное известие, которое ещё больше подстегнуло интерес: он занял третье место на VI Всероссийском конкурсе «Транспорт будущего» в номинации «Транспортные технологии». На суд экспертов подросток представил проект, в котором предложил упростить работу дефектоскопистов с помощью робота. Одержать победу оказалось не так-то и легко, ведь конкуренция была высокой: свои идеи презентовали 388 участников из более чем 30 субъектов РФ и Республики Беларусь!
– Никакого секрета успеха у меня нет: нужно всегда браться, пробовать силы и не бояться, что я и сделал, – отмечает «южик». – Увлечение железной дорогой для меня новое: на малой магистрали я занимаюсь всего второй год. Однажды мама увидела объявление о наборе на ДЖД и предложила записаться на занятия. Мне стало интересно, как действует стальная магистраль, и я решил попробовать. С тех пор уже многое узнал: изучил профессии, разновидности локомотивов, сигналы, историю развития транспорта. Всё было полезно! С нетерпением жду практики: хочу поработать дежурным по станции и помощником машиниста. И хотя в моей семье нет железнодорожников, все близкие активно поддерживают меня, радуются за успехи.
– Достижений в копилке у Кирилла уже немало, – добавляет инструктор Тюменской малой магистрали Алёна Талалаева. – К примеру, в прошлом году он победил во Всероссийском конкурсе среди воспитанников малой магистрали и стал обладателем путёвки в Международный детский центр «Артек». В сентябре он отправится в Крым на тематическую железнодорожную смену.
Глядя на расписание Кирилла, диву даёшься: и как он всё успевает? Кроме учёбы в школе и занятий на ДЖД, три раза в неделю школьник посещает утренние тренировки по рукопашному бою. Этим видом спорта занимается уже шесть лет! На днях он успешно прошёл очередную аттестацию и получил синий пояс. А ещё Кирилл выступает судьёй по табло на соревнованиях: следит за статистикой боя и экипировкой у бойцов.
В плотном графике подросток всегда находит время и на волонтёрскую работу вожатым в лагерях.
– В таких поездках я получаю опыт общения с детьми и учусь ответственности, – отмечает собеседник. – Будучи вожатым, уже успел поработать со школьниками разных возрастов. Главное, что я понял, – ребёнок раскрывается в общении, только так его можно лучше понять и почувствовать.
Когда все дела выполнены и есть время отдохнуть, Кирилл не прочь покататься на трюковом самокате или поиграть в футбол с друзьями во дворе. На это у нашего героя обязательно находится и время, и силы.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30