08 декабря 2021 00:22

08 декабря 2021 00:22

фото: Никита Песоцкий

Растить кадры смолоду

Ярким финальным аккордом учебного года стала для первоклашек екатеринбургского лицея № 12 состоявшаяся 27 мая экскурсия в эксплуатационное локомотивное депо Свердловск-Пассажирский (ТЧЭ-6). Оно расположено поблизости от учебного заведения, так что дорога для восьмилеток не была утомительной.
Вместе с учительницей Екатериной Польниковой в назначенный час они прибыли на железнодорожный объект, где их радушно встретили начальник депо Илья Казанцев, главный инженер ТЧЭ-6 Александр Белкин, машинисты-инструкторы локомотивных бригад Евгений Устинов и Никита Осипов, ведущий специалист по управлению персоналом Свердловской дирекции тяги Александра Неволина, председатель совета ветеранов ТЧЭ-6 Валентина Черемина, а также именитый железнодорожник Виктор Харюшкин. Он проработал в отрасли более 40 лет, 35 из них водил поезда. Своей радости от того, что вновь оказался в родных стенах, скрывать не стал. Как и того, что с первых минут знакомства был восхищён сообразительностью первоклассников и уверен, что, если они придут работать на магистраль, её будущее окажется в хороших руках.
Илья Казанцев напомнил об уже существующей в депо доброй традиции встречать собравшихся на заслуженный отдых машинистов из последней поездки, устраивать для них торжественную встречу на перроне, дарить цветы, подарки, благодарить за труд. Почему бы не обновить её? Дополнив приглашением ветеранов на экскурсии, подобные этой, состоявшейся в преддверии Дня защиты детей.
Её профориентационный и имиджевый для ТЧЭ-6 характер подчеркнула Александра Неволина. Она не сомневается, что кадры для отрасли нужно растить смолоду. Любовь к железнодорожным профессиям не вспыхивает как пламя, она зарождается исподволь, подчас в путешествиях, в поездной романтике. Чтобы закрепить это чувство, пребывания в депо может оказаться достаточно.
По крайней мере, юные школяры внимали информацию о том, кто и как трудится в депо, разглядывали паровоз и слушали ответы на свои вопросы с восторженно распахнутыми глазами. С особым удовольствием девчонки и мальчишки попробовали себя в качестве машинистов на соответствующем тренажёре. Море позитивных эмоций вызвала предоставленная возможность подать звуковой сигнал, гудок. Одним разом никто из первоклашек ограничиваться не хотел.
Примечательно, что в побывавшем на экскурсии в депо классе лицея № 12 учатся несколько детей железнодорожников. Мамы двоих не только вместе постигали профессию в одной группе УрГУПС, но и вот уже 10 лет трудятся в одном отделе Свердловской дирекции тяги. Пойдут ли по их стопам отпрыски, узнаем по прошествии времени. Но не исключено, что впечатления, полученные в ТЧЭ-6, улягутся на благоприятную почву – в большинстве семей принято непринуждённо обсуждать характер и специфику производственной деятельности родителей. Во многом благодаря этому продолжаются или родятся новые династии.
– Ребята реагировали непосредственно, бурно и позитивно. Своими глазами увидели некоторые моменты работы депо. Надеюсь, что просмотр фильма о безопасном поведении на объектах магистрали, приуроченный к идущему сейчас на дороге месячнику по непроизводственному травматизму, был для них тоже полезен, – подвела итоги Александра Неволина. – Считаю, что с помощью подобных мероприятий закладывается фундаментальное представление о деятельности нашей компании.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30