22 июня 2021 11:40

22 июня 2021 11:40

фото: из архива ДЦОМП

Поддержка на старте

Участники «Школы молодёжного резерва – 2021» уже прошли онлайн-обучение и готовятся к кейс-чемпионатам

В следующем году исполнится 10 лет, как на Свердловской магистрали был открыт набор в единый молодёжный резерв кадров начальника дороги «Золотая сотня».
Ольга Власова, начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП):
– За девять лет существования резервистами стали в общей сложности уже 900 человек – это, по сути, целая команда перспективных молодых работников. Многие из них воспользовались шансом – получив хороший старт для развития карьеры, они сумели правильно распорядиться знаниями и уже стали успешными руководителями.
Резерв ежегодно пополняется лучшими из лучших – новыми сотрудниками, которые обладают высоким уровнем профессиональных и корпоративных компетенций, личных качеств, эффективно работают в занимаемых должностях и имеют хороший потенциал.
На протяжении всех лет проект «Золотая сотня» претерпел немало изменений. Если поначалу мы лишь формировали список резервистов, то с 2012 года в ДЦОМП была разработана целая программа развития управленческих навыков и корпоративных компетенций резерва. Каждый год мы актуализируем её в зависимости от потребностей компании. На сегодняшний день участники занимаются по самой полной и содержательной программе, которая включает несколько образовательных модулей. Таким образом, современный проект «Золотая сотня» не имеет аналогов на сети: он включает не только качественный отбор претендентов, но и обучение в рамках «Школы молодёжного резерва», а также построение их личного плана развития и финальную оценку корпоративных компетенций.
Формирование действующего резерва начальника дороги стартовало в сентябре прошлого года. Участвовать в программе могли молодые работники не старше 35 лет с высшим профессиональным образованием, кто проработал в компании больше года. Заявки в ДЦОМП поступали по двум каналам: от кадровых служб структурных подразделений и от самовыдвиженцев. Затем началось самое сложное – отбор. Претендентам пришлось пройти тестирование SHL, предполагающее оценку по восьми ключевым корпоративным компетенциям. Кроме того, молодые работники хорошо раскрылись в процессе тестирования на тему карьерных ожиданий: они отвечали на вопросы о перспективности работы в ОАО «РЖД», рассказывали, в какой должности видят себя через пять лет и как оценивают свой потенциал для руководящей работы... Помогали ответить на вопрос, кто же войдёт в «Золотую сотню», и непосредственные руководители наших претендентов – они заполняли на подчинённых анкеты, где честно отвечали, насколько те готовы к возможному продвижению по карьерной лестнице. В результате из 220 кандидатов мы отобрали 100 самых перспективных. Они были зачислены в «Школу молодёжного резерва – 2021», то есть получили отличный шанс прокачать свои корпоративные компетенции для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.
2021 год оказался для нас особенным: впервые за всю историю «Золотой сотни» обучение проводилось в онлайн-формате. Но в нашем случае это не дань моде, а требование времени из-за действующих ограничений, связанных с пандемией.
Впереди участников ждёт не менее интересная часть – практическая, которая также запланирована в дистанционном формате. В предыдущие годы резервисты работали над проектами по улучшению основных производственных процессов своих подразделений. В этом году мы предложим им принять участие в кейс-чемпионатах: молодым работникам предстоит отыскать решение реальных проблем, которые есть на производственных участках в различных дирекциях.
По итогам каждый пройдёт итоговую оценку корпоративных компетенций и получит рекомендации по развитию. В финале проекта будет составлен рейтинг лучших участников «Золотой сотни». В этом году впервые лидеров этого рейтинга мы планируем закрепить за наставниками из числа руководителей служб и дирекций. Уверена, что совместная работа пойдёт на пользу!
Сложно переоценить значимость проекта «Золотая сотня» для СвЖД и молодёжи. Наших резервистов, показавших высокие результаты в процессе обучения, мы всегда рекомендуем к зачислению в кадровый резерв дороги. В дирекциях они первым делом рассматриваются на замещение приоритетных руководящих должностей. Кроме того, участие в проекте даёт возможность расширить социальные связи и лучше узнать структуру компании. «Золотая сотня» открывает перед участниками массу возможностей, главное – это желание ими воспользоваться.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31