16 мая 2021 02:34

16 мая 2021 02:34

фото: Никита Песоцкий

Поставленная задача выполнена

Пожар ликвидирован, «сотруднику» оказана помощь, персонал не пострадал

На станции Арамиль 1 апреля было жарко. Здесь происходило «тушение огня» в здании поста электрической централизации (ЭЦ). Работники действовали в дыхательных аппаратах на сжатом воздухе, спасали людей в непригодной для жизни среде.
Такова была общая тема пожарно-тактических учений (ПТУ), которые проводились в соответствии с графиком, утверждённым начальником Свердловской железной дороги 31 декабря 2020 года. Одной из главных задач ПТУ являлась проверка боеготовности пожарного поезда станции Каменск-Уральский к комплексному использованию сил и средств системы обеспечения пожарной безопасности на заданном полигоне.
В соответствии с легендой мероприятия в 9 часов 55 минут по московскому времени в помещении дежурного по станции Арамиль сработала пожарная сигнализация. Находившаяся за пультом управления движением Александра Николаева почти сразу получила сообщение от дежурного электромеханика Виталия Шаброва:
– В результате попадания в релейное помещение поста ЭЦ станции Арамиль высокого напряжения произошло возгорание аппаратуры сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) с последующим распространением огня в комнату связевой и сильным задымлением здания. Справиться с ситуацией собственными силами не представляется возможным.
Дежурная моментально начала предпринимать решительные действия. Передала информацию о чрезвычайном происшествии в причастные подразделения, запросила помощь пожарного поезда станции Каменск-Уральский, сообщила по громкой связи для всех, кто мог находиться в здании, о необходимости немедленно его покинуть. Собрав инвентарь строгого учёта и соответствующую документацию, убедившись, что в помещениях никого нет, Александра Николаева и Виталий Шабров эвакуировались по лестнице на улицу. Отлаженными движениями специалисты условно обесточили пост ЭЦ, а работники Каменск-Уральской дистанции электроснабжения – контактную сеть. Затем Александра Алексеевна оформила наряд-допуск для пожарных МЧС России и осуществляла оперативную связь с участниками происходивших в ходе учений процессов с помощью мобильного пункта управления движением, прибывшего на станцию.
Теоретически в подобной ситуации перевод стрелок должен производиться вручную. Поэтому руководителем ПТУ, начальником службы охраны труда и промышленной безопасности Свердловской железной дороги Аркадием Деордиевым было принято решение проверить данный навык на практике. Александра Николаева на месте объяснила порядок действий и имитировала перевод стрелок курбелями, которые до этого ею были вынесены из «охваченного огнём» здания.
До реального прибытия пожарного поезда из Каменска-Уральского удалось отработать второй сценарий учений – те же вводные, только в ночное время, и на посту находится один дежурный по станции. В этот раз им был Александр Афлятунов, который почти по той же схеме, что и его коллега, произвёл все необходимые в оговорённых условиях действия. Затем он продемонстрировал практические навыки применения огнетушителя для случаев, когда ликвидация очага пожара возможна собственными силами, и по использованию самоспасателя типа СПИ-20.
В заключительной части учений своё веское слово сказали профессионалы. Дежурный расчёт прибывшего пожарного поезда станции Каменск-Уральский произвёл боевое развёртывание, в считаные минуты локализовал и потушил огонь, обнаружил и вынес из здания «пострадавшего» – макет человека, совершив действия по реанимации, вернул его к жизни.
– Боевая задача выполнена успешно, – рапортовал руководителю учений начальник отдела пожарного надзора и пожарных поездов филиала Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта» (ФГП ВО ЖДТ) России на СвЖД Дмитрий Порваткин.
Аркадий Деордиев подвёл итог ПТУ:
– Условный пожар потушен. Найден человек, спасён и оживлён, так как пульс у него появился. Но главная сегодняшняя задача состояла в том, чтобы увидеть те места, которые надо совершенствовать. Всё произошедшее позволило достичь данной цели. Теперь необходимо провести детальный анализ, подкорректировать документарную базу и продолжать улучшать знания и действия наших работников в подобных ситуациях.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30