16 мая 2021 03:26

16 мая 2021 03:26

фото: Никита Песоцкий

Воду – в нужное русло

На Свердловской магистрали проводится подготовка сооружений путевого хозяйства и объектов водоснабжения к пропуску ледохода и весеннего паводка

Соответствующие мероприятия в период обильного таяния снега, ледохода направлены на обеспечение сохранности пути и безопасности движения поездов, на исключение случаев деформации земляного полотна.
В преддверии весеннего паводка в числе первостепенных мероприятий для реализации – проверки водопропускных труб, опор контактной сети, систем водоотвода на станциях и прилегающих к ним территориях. Производится очистка от снега откосов насыпей и выемок. Особое внимание уделяется подготовке инженерных сооружений, вскрываются от снега и льда кюветы, канавы, лотки, оценивается состояние плотин и водохранилищ.
На период ледохода и пропуска паводковых вод планируются дополнительные обходы с осмотром участков, наиболее подверженных размывам пути, земляного полотна.
Сейчас на балансе дистанции инженерных сооружений Свердловской дирекции инфраструктуры находится более 6,5 тыс. сооружений, в том числе 2463 моста 3969 труб и поперечных лотков.
– В настоящее время организованы комиссионные проверки семи водохранилищ и плотин, расположенных с верховой стороны от железнодорожного пути, – пояснил заместитель начальника отдела инженерных сооружений службы пути Свердловской дирекции инфраструктуры Антон Скурихин. – Специалисты СвЖД в регионах поддерживают связь с владельцами и операторами гидротехнических сооружений (плотин) на водохранилищах, чтобы координировать действия во время сброса критических объёмов воды.
Как рассказал начальник технологического отдела Центра управления содержания инфраструктуры Ингель Максимов, ежедневно на линии выходят три струга – они отбрасывают и убирают от пути снежные валы. Работает большая часть заявленных в смену снегоуборочных и снегоочистительных машин из общего числа в парке – 60 СМ и ПСС, 32 СДПМ, а также 19 ПОМ.
Для предотвращения размывов, разрушений инженерных сооружений и ликвидации возможных последствий паводка на СвЖД сформировано 24 противоразмывных поезда, в составе которых платформы со щебнем и пиломатериалами. Составы будут дислоцироваться на 23 станциях, в их числе – Верещагино, Пермь-Сортировочная, Кунгур, Лёвшино, Всеволодо-Вильва, Чусовская, Губаха, Кузино, Екатеринбург-Сортировочный, Дружинино, Шарташ, Богданович, Егоршино, Туринск-Уральский, Войновка, Верх-Нейвинск, Гороблагодатская, Серов-Завод, Верхнекондинская, Демьянка, Сургут, Ноябрьск I, Пурпе.
В Екатеринбурге организован штаб по подготовке к пропуску паводковых вод под председательством первого заместителя начальника СвЖД Владимира Геруса. Во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти подразделениями МЧС России оперативные штабы формируются и в регионах, и на станциях Свердловской магистрали.
– Чтобы оперативно реагировать на возможное развитие паводковой ситуации, разработаны планы поднятия специализированного подвижного состава и техники, расписан порядок действий восстановительных бригад, – подчеркнул Антон Игоревич. – По прогнозам гидрометеорологической службы СвЖД «большая вода» на полигоне дороги ожидается во второй-третьей декаде апреля.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31