16 мая 2021 03:10

16 мая 2021 03:10

фото: Геннадий Горда

Поступательное развитие инициативы

Очередное выездное заседание совета ветеранов войны и труда Свердловской железной дороги состоялось в Сургуте

Актив общественной организации пенсионеров самого северного региона магистрали 18 марта встречал у себя коллег, представителей кадрового блока и серебряных волонтёров дороги.
Традиционно встречу открыл председатель межрегионального координационного совета ветеранов Свердловской железной дороги Леонид Соколов. Он рассказал, что выездное заседание в Сургуте уже третье по счёту. Данная социальная инициатива зародилась в прошлом году 28 января. Тогда в Богдановиче и Каменске-Уральском она доказала свою эффективность, поэтому на рабочем совещании с начальником дороги Иваном Колесниковым 18 января текущего периода было принято решение о проведении в 2021-м подобных мероприятий с пенсионерами на узлах, в регионах.
– Основные цели таких встреч – пропаганда действий дорожного совета, координация сотрудничества с Центром оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики СвЖД, общение с активом на местах, обсуждение насущных вопросов по разным направлениям жизни пенсионеров, – отметил Леонид Александрович. – Для оперативного принятия мер по всем поступающим в процессе разговора обращениям распоряжением начальника дороги определено, что в составе выездной группы должны быть представители кадрового блока, волонтёров Свердловской магистрали. Сегодня в Сургут приехали первый заместитель начальника службы управления персоналом Александр Вахрушев, ведущий специалист по управлению персоналом сектора нематериальной мотивации и социального развития службы управления персоналом Оксана Холкина и командир дорожного отряда серебряных волонтёров Евгения Власова.
Председательствующий представил аудитории руководителя Сургутского отделения дороги с 1989 по 1999 год Фаниса Афлятунова, легендарного машиниста, который привёл первый поезд в Сургут, Рафика Куранова, своих заместителей, присутствующих на совещании. При этом он отметил, что такой состав делегации позволяет решать на месте все организационные и методические вопросы.
Затем Леонид Соколов провёл церемонию награждения самых активных ветеранов региона, подчеркнув, что в любые по сложности времена находятся люди, которые ищут выходы из ситуаций и способы продолжения общественной деятельности. Почётной грамотой дорожного совета ветеранов награждены председатель совета ветеранов Сургутского участка Тюменского социально-культурного центра дирекции социальной сферы Юрий Голубев и член Сургутского регионального совета ветеранов Галина Мостовщикова. Ценные подарки были вручены заместителю председателя Сургутского регионального совета ветеранов Наталье Мандрющенко, председателю совета ветеранов Тюменского агентства фирменного транспортного обслуживания Татьяне Михайловой, члену Сургутского регионального совета ветеранов Татьяне Рудобелец, председателю совета ветеранов Ноябрьской дистанции пути Галине Белоусовой.
После торжественной церемонии Леонид Александрович осветил итоги работы дорожного совета ветеранов за 2020 год и определил задачи на 2021-й. В частности, он отметил:
– Наше движение объединяет 5 региональных, 10 узловых советов и 230 первичных организаций, а также совет ветеранов аппарата управления Свердловской железной дороги. На учёте состоит 44 207 пенсионеров, но если прибавить и тех, кто числится в дочерних и зависимых обществах компании, то это ещё 12 тысяч плюсом в общих рядах. Деятельность узловых советов показывает их эффективность, поэтому, скорее всего, будем развивать эту сеть. Она позволит объединить на крупных железнодорожных станциях разрозненные «первички», в целом организовать жизнь ветеранов более интересно, активнее сотрудничать и с сельскими, и с районными советами пенсионеров. Отчётный год был для нас периодом самоизоляции и прочих ограничений. На этом фоне надо отдать должное руководству Свердловской магистрали, дорпрофжела за увеличение поддержки и помощи пожилым людям с их стороны. Большую работу мы провели по достойной встрече 75-летия Великой Победы. Несмотря на пандемию, ни один участник ВОВ, труженик тыла не остался без внимания и подарков. Молодыми и серебряными волонтёрами была осуществлена раздача продуктовых наборов. Кроме того, на фасадах зданий, из которых уходили на фронт прославленные коллеги, ставшие впоследствии Героями Советского Союза, за счёт дорожного совета ветеранов установлены 12 мемориальных досок. Эта деятельность ещё не завершена, продолжим процесс и нынче. Воины-освободители не должны быть забыты. Будем помнить и о сегодняшних пенсионерах – возрождаем знак «Почётный ветеран Свердловской железной дороги» с соответствующим денежным содержанием.
В своём выступлении председатель Сургутского регионального совета ветеранов Вячеслав Черемисин рассказал, что на учёте в организации состоит 3348 пенсионеров, 14 тружеников тыла, 6 детей войны, 52 почётных железнодорожника. Затем познакомил собравшихся с деятельностью сургутских ветеранов в прошедшем году, задачами по достойной встрече 76-й годовщины Победы и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны.
– Одной из главных задач мы считаем создание отряда серебряных волонтёров, – конкретизировал Вячеслав Васильевич. – Могу сказать, что костяк из самых активных ветеранов в количестве 24 человек, с филиалами в Сургуте, Нижневартовске, Ноябрьске, Ханымее, Когалыме, Демьянке, Салыме, Юности-Комсомольской, уже подобран. В дальнейшем будем тесно взаимодействовать в данном вопросе с дорожным отрядом «В ритме жизни» и местными городскими, сельскими пожилыми добровольцами. Кроме того, планируем применить опыт проведения выездных заседаний по примеру дорожного совета у нас, в Сургутском регионе. Подобным образом будем посещать линейные предприятия, встречаться с советами молодёжи, профсоюзным активом, кадровым блоком, чтобы обсуждать вопросы, стоящие перед пенсионерами в конкретном населённом пункте. На местах уже созданы соответствующие координационные советы.
Первый заместитель начальника службы управления персоналом Александр Вахрушев подробно рассказал собравшимся о внедрении на Свердловской магистрали сервисного портала пенсионеров-железнодорожников, пообещал взять под свой личный контроль вопрос выделения помещения для регионального совета ветеранов, сообщил о планируемом специальном майском заезде в ведомственном санатории и решении оказать всем желающим пенсионерам помощь в вакцинации. Выступление сопровождалось наглядной, очень детализированной презентацией, что было хорошо воспринято аудиторией.
Командир отряда серебряных волонтёров дороги «В ритме жизни» Евгения Власова говорила о развитии добровольческой деятельности в Сургутском регионе, готовности помочь в оформлении и получении грантовой поддержки через БФ «Почёт» и вручила памятные подарки.
Представитель комитета молодёжи региона, бригадир освобождённый предприятий железнодорожного транспорта Сургутской дистанции гражданских сооружений (НГЧ-5) Дмитрий Кулаков поделился опытом плодотворного взаимодействия молодых сотрудников дистанции с ветеранами и отметил, что в среднем на одного неработающего пенсионера в прошлом году было выделено 10 300 руб.
В прошлом начальник Сургутского отделения дороги Фанис Афлятунов в своей речи затронул различные темы и призвал ветеранов активнее включаться в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
– Нам нужно глубже погрузиться в этот вопрос, – сказал Фанис Фаррахович. – Обратить пристальное внимание на детей, внуков, правнуков, чтобы они не потеряли свою гражданскую сущность. За ними будущее магистрали, страны. Надо помочь им разобраться в разных вопросах современной жизни, и мы это должны сделать.
Перед закрытием заседания участники заинтересованно обменивались опытом. Затем посетили могилу первого начальника Сургутского отделения Свердловской железной дороги Анатолия Бокова и одну из крупнейших интерактивных панорам Сибири и Урала «Россия – моя история».
Отличительной особенностью встречи на сургутской земле, было то, что в ней приняли участие не только члены дорожного совета, но и представители советов ветеранов отдельных предприятий Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Егоршино. Такое расширение состава, по мнению всех, позволяет более продуктивно обмениваться опытом, имеющимися наработками.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31