17 мая 2021 16:47

17 мая 2021 16:47

фото: из архива ПТО Пермь-Сортировочная

Наилучший результат

Опытный работник сразу оценивает серьёзность обнаруженного им дефекта

Старший осмотрщик вагонов пункта технического обслуживания (ПТО) эксплуатационного вагонного депо Пермь-Сортировочная (ВЧДЭ-17) Алексей Барминов (на фото) 16 марта пополнил свой профессиональный счёт очередным подтверждённым трудновыявляемым дефектом. Детали вагонов с ещё тремя обнаруженными им впоследствии дефектами сейчас находятся на дефектоскопии в вагоноремонтном депо.
Среди старших осмотрщиков у Алексея Барминова пока наилучший результат. Первый в этом году дефект – литейный – он зафиксировал 16 января. Другие шесть, которые затем также подтвердились, пришлись на февраль и март. Так, 23 февраля при техническом обслуживании прибывшего на станцию грузового поезда в почти занесённой снегом боковой раме тележки вагона он обнаружил дефект.
– Я увидел так называемую расчистку, которую делают углошлифовальной машинкой – болгаркой ремонтники в цехе, для того чтобы «загладить» некритичный дефект литья в заводских условиях, – рассказал Алексей Владимирович. – В принципе это допускается при незначительных дефектах, но иногда бывает, что они зашлифовывают более серьёзный дефект литья – например, большую раковину или трещину. Осмотрщики вагонов в таких случаях строго руководствуются установленным требованием инструкции: не пропускать вагон с деталью, имеющей такую обработку металла, если она привела к серьёзному истончению стенки боковой рамы тележки. В данном случае во внутреннем радиусе R55 боковой рамы я увидел расчистку длиной 55 мм, глубиной 3 мм. Что недопустимо. Мы произвели отцепку вагона в текущий ремонт.
Как потом выяснилось, боковая рама была изготовлена в 2005 году, последний ремонт в депо прошла в июле 2019 года, а от недавнего полного технического обслуживания на ПТО Лужская вагон проследовал 1846 км.
Затем старший осмотрщик ПТО Пермь-Сортировочная выявлял аналогичные дефекты с расчисткой: 24 февраля, 3, 8 и 16 марта. Все они подтверждены средствами неразрушающего контроля в цехе вагоноремонтного депо. Ещё три, обнаруженных им в марте, ждут подтверждения.
– Случаи выявления дефектов старшим осмотрщиком сейчас отмечены в информационных листах, которые вывешиваются на стенде на видном месте в ПТО и в депо, – рассказал мастер участка Константин Лаврентьев. – Их приводят в пример и изучают на технических занятиях.
Пока готовился материал для этого стенда, ещё несколько осмотрщиков-ремонтников ПТО Пермь-Сортировочная выявили дефекты литья. Так, 18 марта отличились Надежда Воронина, Валентин Зубов и Анастасия Рыскина. Вагоны, на которых они выявили дефекты, ушли в отцепочный ремонт. Днём ранее, 17 марта, так же ударно потрудились их коллеги с ПТО Осенцы, проявив бдительность: осмотрщик вагонов Валерий Плюснин и старший осмотрщик вагонов Антон Пелевин.
Алексей Барминов в ВЧДЭ-17 на ПТО трудится уже 13 лет, имеет шестой разряд квалификации. Железную дорогу выбрал за компанию со школьным другом, чей старший брат работал в вагоноколёсных мастерских. Вместе они окончили Пермский железнодорожный техникум, а потом их пути разошлись: друг пошёл трудиться к брату в Осенцы, а Алексей – на ПТО Пермь-Сортировочная, осмотрщиком вагонов.
Руководство депо периодически акцентирует внимание осмотрщиков-ремонтников на том или ином часто появляющемся на сети дефекте. Так, сейчас проводится профилактический декадник «Внимание, автосцепка!». Заместитель начальника депо Сергей Черемных разработал мероприятия по снижению рисков возникновения отказов технических средств по неисправности автосцепного оборудования грузового вагона. Руководители депо контролируют производственные участки в соответствующих парках и ПТО, пунктах технического обслуживания и ремонта Пермь-Сортировочная, Осенцы, а также пунктах опробования тормозов Верещагино, Чепца, Лёвшино, Кунгур.
– Проводятся практические занятия с осмотрщиками-ремонтниками и осмотрщиками вагонов по выявлению неисправностей автосцепного оборудования, – подчеркнул Сергей Михайлович.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31