23 апреля 2021 06:28

23 апреля 2021 06:28

фото: Никита Песоцкий

Комфортное путешествие в прошлое

В Свердловской области реализован очередной этап проекта «Императорский маршрут»

С 20 февраля из Екатеринбурга в Алапаевск и в обратном направлении на регулярной основе начал курсировать специальный вагон для туристов, желающих посетить места пребывания членов царской семьи Романовых в последние годы их жизни.
Проект реализован в рамках федеральной инициативы «Императорский маршрут» правительством Свердловской области, Центром развития туризма Свердловской области, АО «Свердловская пригородная компания» (СПК) и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
– Для туристов назначен специальный ускоренный поезд, – подчёркивает генеральный директор СПК Роман Бараковских. – Он позволяет добраться из Екатеринбурга в Алапаевск всего за 2 часа 55 минут. Это намного быстрее, чем на обычном пригородном поезде, который следует 4 часа 40 минут. На маршруте задействован новый, оформленный в фирменном стиле проекта «Императорский маршрут», комфортабельный вагон.
Он оснащён системами микроклимата и, что особенно актуально, обеззараживания воздуха. К услугам пассажиров удобные кресла с откидными спинками и подлокотниками, персональные аудиомодули и розетки. На каждом из столиков размещена карта-схема маршрута, где обозначены основные достопримечательности. В торце вагона организована фотозона, имитирующая интерьер времён российского императора, для снимка можно примерить исторические костюмы. Аудиогид во время поездки готов каждому индивидуально рассказать о династии Николая II.
Первый специальный состав (тепловоз ТЭП70-0535 со скоростным пригородным поездом № 7090/7089) отправился из Екатеринбурга 20 февраля в 8:29 по местному времени и уже в 11:24 прибыл в Алапаевск. Здесь и в окрестностях этого города туристы, представители органов власти Свердловской области и журналисты посетили музей памяти представителей Российского императорского дома «Напольная школа в Алапаевске», женский монастырь Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны Романовой и установленный в её честь памятник, Свято-Троицкий собор, мужской монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Российских, шахту Межная, а также дом-музей П. И. Чайковского и Музей Алапаевской узкоколейной железной дороги.
После насыщенного событиями и впечатлениями дня, в 21:51 экскурсанты вернулись на железнодорожный вокзал Екатеринбурга. Слегка уставшие, но довольные. Путешествие в прошлое оказалось и познавательным, и увлекательным.
Отныне «Императорский маршрут» Екатеринбург – Алапаевск – Екатеринбург будет курсировать в выходные дни по специально разработанному расписанию с минимальным количеством остановок. Совершить поездку в брендированном вагоне можно только в рамках экскурсионного тура. Для маломобильных граждан созданы все условия: есть специальное купе с креплением для коляски, кнопкой вызова проводника, видеоэкраном, а также два подъёмных устройства для посадки.
Напомним, первый поезд, оформленный в фирменном стиле туристического проекта «Императорский маршрут», Свердловская железная дорога запустила в 2018 году на пригородном направлении Тюмень – Тобольск. Ежегодно он перевозит более 100 тысяч пассажиров.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28